
Если бы пришлось выбрать одного человека, который мог бы носить титул «Мастера дронов» в государственных воздушных операциях США, то это, возможно, был бы Марк Батрик – недавно вышедший на пенсию директор Управления авиационных служб (OAS) Министерства внутренних дел, который создал и контролировал все более разнообразное использование крупнейшего в мире парка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Батрик, создатель программы ведомства «Дроны во благо» (Drones for Good), рассказал изданию DroneDJ о том, как эти операции развивались за последние два десятилетия и как они, вероятно, будут развиваться в будущем.
Батрик, кадровый пилот военно-морского флота, совершивший также бесчисленное множество рискованных экспериментальных полетов, ушел из вооруженных сил прямо на высокопоставленную государственную должность в 2005 году. Тогда же он начал свою 16-летнюю карьеру в Министерстве внутренних дел (DOI). Возглавляя программу OAS, Батрик привнес свой «военно-морской авторитет в выявлении того, что нуждается в улучшении – технологических возможностей – и неустанном стремлении к их внедрению», даже когда это противоречило устоявшимся системам. К тому времени, как он покинул DOI в конце прошлого года, Батрик интегрировал дроны как неотъемлемый, эффективный и экономичный инструмент в масштабных операциях США, с которыми он столкнулся после ухода из ВМС.
«Есть это ведомство с огромной ответственностью – управление 500 миллионами акров государственных земель, одна из пяти территорий США, – и как директор авиации, ресурсов, которые у меня были, просто не хватало», – вспоминает Батрик. «Тогда я подумал: «Боже мой, дроны были бы идеальной технологией для управления этими государственными землями», поэтому мы начали путь управления землями с помощью дронов… К моменту моего выхода на пенсию мы разработали то, что до сих пор остается крупнейшей в мире невоенной программой дронов, с 850 дронами в парке, более чем 36 000 полетами, присутствием почти в каждом штате и территории США, выполняющей 30 различных типов задач».
К ним относились предотвращение и тушение лесных пожаров, поиск и спасение, картографирование и наблюдение, мониторинг дикой природы и среды обитания, реагирование на чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, а также значительные исследования в области изменения климата. В ходе этой работы Батрик разработал программу DOI «Дроны во благо», которая не только предложила новые, полезные услуги с использованием БПЛА, но и создала жизненно важную педагогическую базу, чтобы помочь сообществам понять и принять эти аппараты, появляющиеся над их головами в парках, на государственных землях и в других местах.
««Шесть S» были частью процесса, чтобы помочь общественности понять, для чего мы использовали дроны», – говорит Батрик о категориях: наука, безопасность, экономия, сервис, устойчивость и STEM. Каждая из них помогала людям понять, почему дроны, которые часто ассоциировались с шпионажем и военными ударами, были позитивными инструментами под контролем пилотов DOI. «Мы подсчитали, что выполняли эти задачи в десять раз дешевле – сэкономили 15 миллионов долларов в год – и в семь раз быстрее обычных методов, используя дроны для предоставления агентству, принимающему решения о государственных землях, постоянных, высокодетализированных научных данных».

Эта образовательная и адаптационная работа, по словам Батрика, была необходима для преодоления неизбежного сопротивления людей, которые настороженно относились к аппаратам, парящим над ними и собирающим информацию. Этот же вид нежелания, по его словам, снова станет проблемой, когда начнут запускаться услуги продвинутой воздушной мобильности (AAM), такие как воздушные такси – неприятие, которое, по его мнению, операторы могли бы преодолеть, следуя примеру DOI.
«Мы знали, что чтобы наши дроны были приняты людьми, нам нужно доказать эффективность, безопасность и ценность того, что мы делаем», – вспоминает Батрик. «Я всегда находил, что при попытке внедрения новых технологий, культура – будь то организационная культура или люди в целом – всегда была самым большим препятствием. Поэтому наш план был очень целенаправленным в плане обмена информацией и максимальной публичности наших действий, и мы отработали множество мелких проектов. Если вы компания, занимающаяся AAM, и думаете, что вам нужно масштабирование по всей стране, вы себя обманываете. Определите, где есть рынок, сделайте его своим рынком первых пользователей, идите туда и действуйте очень хорошо».
Будучи тщательным организатором новых применений и развертывания дронов среди настороженной публики в прошлом, Батрик говорит, что опасается, что разработчики самолетов нового поколения могут слишком быстро стремиться к огромным возможностям услуг AAM, которые могут закрыться, если их спешка приведет к ошибкам.
«Компании могут не в полной мере оценить неумолимую природу авиации, и я боюсь, что некоторые методы, которые они используют, могут быть быстрыми, но не такими надежными, как им нужно», – говорит он. «Я видел это с небольшими БПЛА. Некоторые из первых компаний, с которыми мы имели дело, больше не существуют, потому что они выпустили на рынок продукт, который не выдержал неумолимой природы, когда что-то идет не так… Но если компании AAM будут уважать продуманную программу наращивания и политику обмена данными для получения доверия и докажут, что они работают хорошо, они завоюют доверие FAA – и, что не менее важно, общественности. Люди живут и работают под всем этим, и им нужно чувствовать себя комфортно с тем, что происходит, и принимать участие в этом».
Но хотя футуристические воздушные такси и другие виды транспорта AAM и волнуют, Батрик говорит, что еще большие возможности в развивающейся деятельности и услугах, связанных с дронами, лежат в других областях – в частности, в сборе и анализе данных.
«Доставка дронами – это здорово, и это, безусловно, может снизить затраты и время на последней миле, но данные – и способность понимать, что происходит, улучшать принятие решений, повышать безопасность – представляют собой огромные возможности», – говорит он. «Вы используете машинное зрение, машинное обучение, периферийные вычисления, облачные вычисления, высокопроизводительные вычисления и можете брать эти данные, обрабатывать их, манипулировать ими и создавать другие производные продукты. А с возможностью полетов за пределами прямой видимости, которая станет дальнейшей демократизацией третьего измерения, мы будем увеличивать объем собираемых нами данных. Данные как услуга будут огромными – собирать данные один раз и продавать их столько раз, сколько вы сможете найти им применение».
Батрик также видит, что в ближайшем и среднесрочном будущем ожидаются значительные успехи как в воздушной, так и в наземной робототехнике, полная автоматизация широкого спектра процессов, а также разработка крупных дронов, способных перевозить более 25 кг. Но самые ближайшие и значимые перспективы, которые Батрик предвидит в развивающихся операциях БПЛА, – это пространство, которое они создадут для людей, которые часто были исключены из предыдущей деятельности.
«Расширение вакансий, которые, я думаю, будут созданы как в области дронов, так и в области анализа данных для людей с ограниченными возможностями и раненых ветеранов, выйдет за рамки «Дронов во благо» и станет «Дронами для лучшего», – прогнозирует Батрик. «Я думаю, эти люди, у которых раньше, возможно, не было таких возможностей, получат гораздо больше в том виде работы, которую создает эта технология».