ЕС возобновляет использование дронов для выявления нарушений выбросов судов

Основное агентство Европейского Союза по морской деятельности вновь развертывает дроны в партнерстве со странами-членами в рамках общих усилий по выявлению и преследованию крупных судоходных компаний, нарушающих ужесточенные пределы выбросов серы, которые являются основными факторами глобального потепления.

Европейское агентство по безопасности на море (EMSA) объявило, что оно объединит усилия с Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии для предстоящего масштабного развертывания дронов в Балтийском море. БПЛА будут собирать и анализировать содержание выбросов проходящих судов, а также передавать в режиме реального времени данные об измерениях, превышающих пороговые значения серы, властям портов.

Трехмесячное использование дистанционно пилотируемых авиационных систем (RPAS) для мониторинга соблюдения норм крупными морскими судами должно начаться к концу апреля и следует за предыдущими кампаниями в Гибралтарском проливе, вдоль Атлантического побережья и в водах Балтики у Литвы.

EMSA сообщило, что возобновленный мониторинг выбросов с помощью дронов будет включать RPAS, базирующиеся на объекте вооруженных сил Германии Штаберхук на восточном побережье острова Фемарн – это основной маршрут морского движения для судов, проходящих между Германией и южной Данией.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Аппараты оснащены специальными датчиками для улавливания и измерения выхлопных газов при пролете над судами или за ними. Бортовая коммуникационная технология затем передает аналитические данные, указывающие на нарушения пределов содержания серы, через информационную систему EMSA по государственному портовому контролю, позволяя властям расследовать и потенциально штрафовать суда-нарушители при их прибытии в порт. Наложенные штрафы уже превысили 10 000 долларов.

EMSA отметило, что содержание серы в судовых выхлопах теперь ограничено всего 0,10% в зоне контроля выбросов Балтийского моря. Эти ограничения являются частью ряда глобальных мер, введенных Международной морской организацией (IMO) в 2020 году для сокращения значительного вклада глобальных грузоперевозок в изменение климата.

Однако данные, собранные аппаратами RPAS в предыдущих кампаниях, свидетельствуют о том, что судоходные компании медленно сокращают эти уровни.

Серия полетов EMSA в июне прошлого года совместно с Литвой показала, что от 2% до 3% всех судов, входящих в Балтийское море, не соответствовали стандартам IMO 2020. Повторение этого исследования у Гибралтара в сентябре прошлого года показало, что около 10% крупных морских судов либо были достаточно близки к максимальным пределам содержания серы, либо превышали их, что требовало последующих проверок после прибытия в порт.

Воздушный мониторинг морских судов осуществляется с помощью дронов Schiebel CAMCOPTER S100 с вертикальным взлетом и посадкой, принадлежащих EMSA. Они могут выполнять два ежедневных полета с максимальной продолжительностью шесть часов и дальностью более 60 миль за полет.

В дополнение к своим датчикам газов, EMSA заявляет, что дроны, участвующие в возобновленных полетах над Балтикой, будут оснащены датчиками мультиспектральной аэрофотосъемки, способными измерять батиметрические значения на мелководье. Анализ этих данных позволит определить, могут ли данные, собранные БПЛА, существенно продвинуть работу гидрографической службы Германии.