Наряду с акулами, австралийский город хочет использовать дроны для сканирования вод на предмет смертоносных медуз

Дроны, которые намотали бесчисленные часы полетов над австралийскими пляжами в поисках утопающих и приближающихся акул, вскоре могут начать сканировать воды на предмет другой потенциально смертоносной угрозы: кубомедуз.

В то время как несколько австралийских штатов в течение последних нескольких лет предоставляли командам спасателей дроны в качестве воздушного средства для сканирования пляжей и вод на предмет опасностей, город Маккай в Квинсленде хочет расширить использование летательных аппаратов для обнаружения скоплений кубомедуз. Эта инициатива возникла после того, как в феврале погиб 14-летний мальчик, ужаленный одним из этих морских беспозвоночных, токсин которого описывается как самый летальный из всех ядовитых существ в мире – вызывающий смерть всего за две минуты.

Мэр Маккая Грег Уильямсон хочет предотвратить дальнейшие случаи гибели людей во время своего правления и призывает ассоциацию спасателей Surf Lifesaving Queensland обучить операторов распознавать медуз с воздуха в дополнение к таким угрозам, как акулы и морские крокодилы.

Ни один метод не сможет полностью устранить риск быть ужаленным или убитым этими желатиновыми животными, но, по словам Уильямсона, воздушное наблюдение является очевидным преимуществом, которое в настоящее время не используется.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

В настоящее время, по оценкам, обычная траловка сетей для вылавливания медуз эффективна только на 5% в отношении каждой отдельной пляжной зоны. Тем временем, австралийцы, любящие солнце и воду, были, что вполне понятно, против того, чтобы одеваться в специальные анти-жалящие костюмы перед тем, как войти в воду для купания. Обычная батарея кремов и медицинских процедур для тех, кого ужалили, между тем, часто оказывается слишком малой и слишком поздней.

Так почему бы не попробовать дроны, спрашивает Уильямсон. В конце концов, аппараты уже давно протестированы австралийскими исследователями для обнаружения больших кубомедуз сверху, и теперь считаются на 90% эффективными в этой задаче. Их миссия становится еще проще, отмечают эксперты, поскольку эти существа имеют тенденцию путешествовать стаями в поисках пищи, что делает их еще более заметными для жужжащих глаз в небе.

«Они загоняют свою добычу на мелководье… это не просто кусок желе, плавающий вокруг», — сказал Уильямсон ABC.net. «Они почти хищные и могут плавать быстрее олимпийского пловца».

Поскольку дроны уже летают над многими австралийскими пляжами, неясно, почему их развертывание в Маккае не может начаться немедленно – хотя, очевидно, колеса перемен медленно вращаются даже для ассоциаций спасателей. В результате Уильямсон говорит, что надеется, что аппараты будут летать над популярными прибрежными местами в его городе к следующему лету.