Ocean Alliance использует дроны DJI M210 для воздушной маркировки китов

Исследователи морской биологии уже несколько лет используют дроны для периодического сбора данных для оценки здоровья китов, а теперь они разработали способ пилотирования DJI M210 для мягкого и незаметного прикрепления электронных меток для длительного мониторинга этих существ.

Эта работа была подробно описана в недавней статье DJI Enterprise в блоге о партнерстве группы по охране морской среды Ocean Alliance с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) для улучшения их метода использования дронов DJI Inspire для сбора данных о здоровье китов, и возможности использовать его для более сложной задачи маркировки существ для дистанционного наблюдения. Используя DJI M210 и некоторые инновационные разработки в области доставки, исследователи разработали более быстрый, эффективный, менее инвазивный и дешевый метод маркировки величественных морских млекопитающих с воздуха.

«Это меняет правила игры для китов, людей и науки», — заявил в отчете DJI Enterprise Дэвид Уайли из NOAA, который участвовал в проекте. «За 25 лет, в течение которых я занимался маркировкой китов, мы всегда мечтали иметь возможность размещать метки на животных с воздуха. Возможность наблюдать за животными в реальном времени позволяет отслеживать китов под водой, и исследователи могут быть на позиции, когда они всплывают, чтобы быстро прикрепить к ним метки».

Основной проблемой для исследователей при мониторинге китов долгое время было получение нужной позиции для сбора данных или прикрепления меток, когда существа — которые проводят более 80% своего времени под водой — наконец всплывают, чтобы подышать. Еще в 2015 году Ocean Alliance начала использовать дрон DJI Inspire, к которому был прикреплен чашка Петри, для облета всплывающих китов и сбора выдыхаемой воды. Биологический материал в этой жидкости, собранный так называемым «Snotbot», затем анализировался для оценки общего состояния млекопитающего и выявления любых признаков, общих для всех образцов, связанных с загрязнением, изменением климата или другими ухудшающимися факторами окружающей среды.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Новый метод Ocean Alliance с использованием дронов DJI M210 похож по подходу. Команда на борту лодки позиционирует дрон над китом, которого они заметили в этом районе, и когда его спина оказывается над линией воды, пилот выпускает электронную метку наблюдения, разработанную для точного сброса и прикрепления четырьмя присосками к нижней части.

Этот метод безвреден, безболезнен и почти незаметен для китов. Он также исключает ранее трудоемкий, длительный и стрессовый процесс преследования животных несколькими лодками до тех пор, пока они не смогут приблизиться достаточно, чтобы вручную установить метки с помощью длинных шестов. Аналогичным образом, он обеспечивает более надежное размещение устройств мониторинга на китах — передающих данные об их охотничьих моделях, кинетике, акустике и социальных взаимодействиях — которые через несколько часов автоматически отсоединяются и подбираются исследователями для повторного использования.

Первоначальные испытания метода в феврале 2021 года привели к высокой степени успеха — полные 100% для некоторых видов китов — на расстоянии до 500 метров от ближайшей лодки (попробуйте достичь такого расстояния шестом).

Уроки, извлеченные в ходе этих испытаний, привели к созданию 3D-печатных стабилизаторов, которые крепятся к меткам, чтобы удерживать их в вертикальном положении при спуске к быстро движущимся точкам приземления. К февралю этого года Ocean Alliance была готова испытать новую версию меток, выпускаемых DJI 210, с еще большим успехом.

Другое технологическое преимущество этого метода, тем временем, заключается в том, что большинство пилотов дронов используют и ценят: четкое видео, снятое на протяжении всей миссии. Исследователи говорят, что аэрофотосъемка не только позволяет им обнаруживать реакцию китов на дроны, парящие над ними и сбрасывающие свой груз, но и другие едва уловимые движения и ускорения, которые совершают существа в процессе, которые не были бы видны с преследующих лодок.