
Администрация Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой значительно расширить число государственных и общественных учреждений – от федеральных до местных администраций – которым будет законно разрешено идентифицировать, отслеживать и выводить из строя потенциально злонамеренные дроны, летающие в воздушном пространстве США.
Призыв к расширению числа общественных организаций и должностных лиц, уполномоченных заниматься отслеживанием и уничтожением потенциально враждебных дронов, стал частью более широкого Национального плана действий по борьбе с беспилотными авиационными системами внутри страны, опубликованного Белым домом в понедельник. В нем администрация Байдена призывает Конгресс продлить существующее законодательство, легализующее контрмеры против БПЛА для «Департаментов внутренней безопасности, юстиции, обороны, Государственного департамента, а также Центрального разведывательного управления и НАСА в ограниченных ситуациях». Также предлагается принять новые меры, позволяющие местным властям принимать оборонительные меры против дронов, которые, по их мнению, занимаются чем-то незаконным.
«Предложение также направлено на расширение полномочий по обнаружению БПЛА для правоохранительных органов штатов, местных властей, территорий и племен (SLTT), а также владельцев и операторов критической инфраструктуры», – говорится в плане. «Предложение также создаст спонсируемую федеральным правительством пилотную программу для отобранных участников из числа правоохранительных органов SLTT для проведения мероприятий по нейтрализации БПЛА и позволит владельцам и операторам критической инфраструктуры приобретать авторизованное оборудование, которое будет использоваться соответствующими федеральными или местными правоохранительными органами для защиты своих объектов».
Белый дом заявляет, что этот проект является первой комплексной инициативой по подготовке и реагированию на использование дронов в незаконных или деструктивных целях внутри страны. Хотя отмечается, что подавляющее большинство БПЛА используются в позитивных и продуктивных целях, добавляется, что дроны все чаще используются «для совершения преступлений, проведения незаконной слежки и промышленного шпионажа, а также для противодействия усилиям правоохранительных органов».
К числу таких операций относятся сброс контрабанды в тюрьмы, перевозка наркотиков и людей через южную границу, а также ряд других видов преступной деятельности – в том числе то, что ФБР описало как нападение на электростанцию в Пенсильвании. В других местах аналогичные потребительские БПЛА использовались в покушениях на убийства в Венесуэле и Ираке, применялись террористическими группами на Ближнем Востоке и мексиканскими наркокартелями для сброса гранат на враждующие банды.
Совсем недавно использование коммерческих дронов в Украине для целей, которые широко считаются законными оборонительными против вторгающихся российских войск – включая сброс зажигательных смесей и боеприпасов – привлекло внимание к тому, как эти аппараты могут быть адаптированы для боевых действий. Действительно, некоторые эксперты считают, что эффективность потребительских БПЛА в Украине против традиционных военных стратегий и активов провоцирует фундаментальное переосмысление того, как будут вестись будущие войны.
Это также может влиять на то, как американские власти планируют реагировать на расширение злонамеренного использования дронов внутри страны. Этот рост кажется неизбежным, поскольку текущий парк из 800 БПЛА, зарегистрированных в Федеральном управлении гражданской авиации, вырастет до оценочных 2 миллионов к 2024 году.
Этот риск вполне может объяснить стремление Белого дома значительно расширить число национальных, государственных, местных и других общественных администраций, способных легально отслеживать и принимать меры против потенциально враждебных дронов, а также его призыв к Конгрессу «принять законодательство для устранения критических пробелов в существующем законе и политике, которые в настоящее время препятствуют правительству и правоохранительным органам в защите американского народа и наших жизненно важных интересов безопасности».