Wild heavy-lift cargo UAV debuts @AUVSI, uses gyrocopter principle for lift

На оживленном стенде конференции AUVSI XPONENTIAL – крупнейшей в мире выставки дронов – требуется что-то совершенно необычное, чтобы остановить вас на бегу. Но буквально через три минуты после выхода на выставочный зал мне пришлось остановиться и осмотреть Aergility ATLIS. Скоро вы поймете почему.

ATLIS позиционируется как большегрузный БПЛА для перевозки грузов с вертикальным взлетом и посадкой, способный преодолевать большие расстояния. Производитель утверждает, что он сможет перевозить 500 фунтов груза на расстояние более 300 миль. Это серьезный объем груза. Но этот аппарат с фиксированным крылом и вертикальным взлетом/посадкой имеет необычную конструктивную особенность, которая отличает его от других: он использует принцип автожира для создания подъемной силы во время прямолинейного полета.

Как это работает?

В простейшем виде автожир имеет лопасть, похожую на лопасть вертолета – за исключением того, что она не прикреплена к двигателю. Тяга создается толкающим или тянущим винтом, который тянет аппарат по земле. По мере того как воздушный поток проходит над лопастью, похожей на вертолетную, она начинает авторотировать, и эта авторотация создает подъемную силу – очень похожую на крыло.

У ATLIS всего семь пропеллеров. Многоцелевой турбовинтовой двигатель спереди обеспечивает движение. Посмотрите на «лицевую» часть, прямо здесь:

Advertisement — scroll for more content

ATLIS Autogyro
Многотопливный турбовинтовой двигатель обеспечит движение при полете вперед. Фото @ScottSimmie

Таким образом, этот двигатель обеспечивает поступательную тягу. Но, в отличие от традиционного автожира, которому для авторотации несущих винтов требуется поступательное движение по земле, ATLIS использует электрическую энергию для создания подъемной силы с помощью шести больших лопастей, приводимых в движение электродвигателями. Как только он оказывается в воздухе, включается многотопливный двигатель (тот, что вы видите выше), обеспечивая движение вперед.

Для взлета минимальное количество батарей питает несущие винты, чтобы поднять ATLIS над землей. Технология управляемой авторотации (MAT) позволяет нам осуществлять переход из режима висения в режим горизонтального полета без переключения, при этом мощность батареи снижается до нуля. Тянущий винт обеспечивает движение, а подъемная сила эффективно управляется крылом малого удлинения и несущими винтами с фиксированным шагом в режиме управляемой авторотации.

Aergility

Но это еще не все. Для управления полетом ATLIS имеет новый козырь в рукаве. Точно так же, как Tesla использует рекуперативное торможение, ATLIS может замедлять авторотирующиеся винты с одной стороны. Это генерирует энергию, которая подается на авторотирующиеся винты с другой стороны. Таким образом достигается управление креном.

Вот как выглядит один из этих авторотирующихся винтов, который также служит двигателем VTOL, а затем более полное объяснение того, как летает этот аппарат:

Один из авторотирующихся винтов, который будет обеспечивать подъемную силу ATLIS при полете вперед. Он оснащен рекуперативным торможением. Фото @ScottSimmie
ATLIS Autogyro
А для любителей авиации – кое-что почитать

Груз и дальность полета

В дополнение к своим возможностям VTOL, ATLIS обещает значительные возможности по обработке грузов и дальности полета.

«Мы хотим быть там, где есть ограниченная, поврежденная или отсутствующая инфраструктура», — пояснил Брайан Вандер Мей, директор по продажам и маркетингу Aergility. «Это может быть что угодно: от 400 000 деревень в Африке до нефтяных платформ или даже военных применений, где доставка воды в поле стоит 1000 долларов за литр».

Вот вид задней части, которая откидывается, подобно военно-транспортному самолету:

ATLIS Autogyro
Задняя часть ATLIS
ATLIS Auotgyro
А вид сбоку…

Но будет ли он летать?

Модель на стенде еще не полностью готова. Однако это реальный аппарат, который начнет летные испытания к концу лета. Aergility уже создавала масштабные модели и доказала концепцию.

«Мы запустили нашу первую модель масштабом 1:4 четыре года назад», — говорит Вандер Мей. «Затем мы построили модель масштабом 30%, и это дебют нашей полномасштабной модели. Это наше третье поколение».

ATLIS вызывал большой интерес на выставке, особенно со стороны военных и гуманитарных организаций. Вандер Мей говорит, что самолету еще предстоит пройти сложный процесс сертификации FAA, но прогнозирует, что ATLIS будет доступен для покупки примерно через 24 месяца.

Подождите, есть еще кое-что!

Из-за семинаров нам удалось охватить лишь небольшую часть выставки сегодня. Однако мы сделали несколько фотографий, которые вам могут понравиться: