Австралийская CASA тестирует приложение, подобное LAANC, для доступа дронов к ограниченному воздушному пространству

Обеспокоенная участившимися сообщениями о проникновении дронов в контролируемое воздушное пространство – особенно вблизи национальных аэропортов – Управление гражданской авиации и безопасности Австралии (CASA) выбрало четыре приложения для тестового запуска обработки запросов на мгновенный доступ, аналогичного системе Федерального управления гражданской авиации США (FAA) Low Altitude Authorization and Notification Capability (LAANC).

Эксперимент CASA первоначально будет включать четыре из девяти приложений для обеспечения безопасности дронов, которые она ранее утвердила для предоставления пилотам информации в реальном времени об ограниченном воздушном пространстве вокруг них или в районах, где они планируют полеты. Помимо этого, четверка компаний, предоставляющих услуги в воздушном пространстве, теперь также будет мгновенно обрабатывать запросы на разрешение полетов для операций в контролируемых зонах вокруг аэропортов Канберры, Аделаиды и Перта. Если это окажется эффективным, проект, возможно, будет расширен на других партнеров и охватит всю страну, как LAANC в США.

CASA заявляет, что запросы на доступ могут подавать сертифицированные пилоты дронов, желающие летать в пределах пяти километров от трех аэропортов, используя приложения от AVCRM, FlyFreely, Ok2fly и OpenSky от Wing. Однако, в отличие от LAANC, тестовый запуск CASA будет открыт только для организаций – в основном для корпоративных и государственных операторов – и будет обрабатывать запросы только на дневные полеты, запланированные в течение 30 дней.

Тем не менее, Дэвид Коул, генеральный директор FlyFreely, считает, что даже изначально ограниченный охват этого испытания может стать благом для часто разочарованных пилотов дронов, выполняющих профессиональные миссии вблизи или в пределах запретных зон.

Реклама — прокрутите для просмотра другого контента

«Зона, запрещенная для полетов, распространяется на радиус 5 км вокруг контролируемых аэродромов, что означает, что многие компании, работающие в этих узлах и вокруг них, ограничены в своих действиях», – объясняет Коул. «До сих пор профессиональные операторы дронов, желавшие получить доступ к контролируемому воздушному пространству, должны были платить (570 долларов США) за каждое заявление и ждать до 30 дней, чтобы CASA одобрила запрос. Теперь мы можем предоставлять мгновенные разрешения бесплатно во время испытаний».

Тестовый запуск проходит на фоне растущего числа сообщений о нарушении дронами запретных зон. Это стало основной причиной того, что CASA в прошлом году объединила усилия с компаниями, занимающимися технологиями безопасности в воздушном пространстве, чтобы в первую очередь предоставлять пилотам информацию о полетах и ситуационной осведомленности в реальном времени. Но по мере роста числа БПЛА, поднимающихся в австралийское небо, уровень нарушений рос пропорционально, что привело к резкому увеличению инцидентов с опасным сближением с традиционными летательными аппаратами.

Согласно сообщениям, Совет по безопасности воздушного движения Австралии недавно заявил, что в прошлом году произошло 194 таких близких столкновения, по сравнению с 87 в 2016 году и 628 за все десятилетие с 2010 по 2020 год.