
Могут ли дроны помочь искоренить инвазивные виды растений на Галапагосских островах с той же эффективностью, с какой они уничтожили крыс, угрожавших исчезновением местным птицам? Именно на это надеется Фонд Чарльза Дарвина, развертывая воздушные средства для борьбы с ежевикой, гуавой и другой флорой, которые теперь рискуют вытеснить коренные виды.
Эта инициатива Фонда Чарльза Дарвина начинается с воздушного картографирования высокогорных районов нескольких Галапагосских островов, особенно острова Санта-Крус. Пилоты летают на дронах DJI Inspire 1 и Mavic Pro над обширными территориями, собирая геопривязанные, высокодетализированные изображения растительной жизни, которые — с помощью спутниковых снимков — позволяют составить полную карту различных видов.
Полученные модели используются для изучения того, где и с какой скоростью растет инвазивная флора, и как она значительно сокращает присутствие местных растений, таких как Scalesia pedunculata и Miconia robinsoniana.
«Леса Scalesia на Санта-Крус сократились до 3% от их первоначального ареала, и каждый год мы теряем около 5% нынешнего ареала из-за ежевики», — объясняет эколог Фонда Чарльза Дарвина Хайнке Йегер.
Читайте: AirSeed Technologies работает над посадкой 100 миллионов деревьев с помощью дронов
Проект следует за более ранним и в конечном итоге успешным развертыванием дронов на двух Галапагосских островах, коренные виды птиц которых находились под угрозой из-за распространения инвазивных крыс. Эта двухэтапная кампания началась в 2019 году: сначала дроны использовались для определения районов, где грызуны были наиболее многочисленны, а затем доставляли запасы специально разработанного родентицида, который привлекает только крыс.
Во второй фазе БПЛА использовались для пополнения станций приманки в прибрежных районах, которые были разработаны для уничтожения как выживших крыс, так и любых, переплывших с соседних островов. Полное искоренение было объявлено в июне прошлого года.
Читайте также: Дроны Дарвина избавляют Галапагосские острова от инвазивных крыс
В настоящее время Фонд Чарльза Дарвина надеется на аналогичный результат в борьбе с инвазивными растениями, распространяющимися по Галапагосским островам.
Ежевика и другая завезенная флора, такая как кубинский кедр и гуава, растут быстрее, чем местные растения, находящиеся под угрозой исчезновения, занимая территорию и затеняя солнце, которое необходимо для роста Scalesia и других коренных видов. Ручные методы искоренения инвазивного роста оказались неэффективными для остановки их распространения, в то время как химическая обработка имела лишь ограниченный успех.
Используя снимки, собранные во время полетов дронов, Фонд Чарльза Дарвина создал карты, детализирующие распространение и обилие основных инвазивных и местных растений на обследованных территориях, а также ключевых эндемичных видов. Дополнительные миссии задокументировали изменения в составе и покрытии растений и — после сравнения с предыдущими спутниковыми снимками — дают представление о том, как быстро произошли изменения в предыдущем балансе.
Предполагается, что использование дронов для картографирования местоположения и распространения вредоносных растений — и тестирование методов контроля их роста в странах происхождения — в конечном итоге может быть использовано для создания эффективного, целенаправленного подхода к искоренению, который предоставит коренным видам пространство, необходимое для их восстановления.
«Самая большая проблема — найти решение, включающее биологический агент контроля для этих инвазивных видов», — говорит Дэнни Руэда, директор Управления Национального парка Галапагос.