
Наличие летящего дрона, который снимает в режиме от первого лица игру героя футбола Тома Брэди, совершившего маловероятный удар «hole-in-one» (попадание с одного удара в лунку), кажется слишком удачным, чтобы быть правдой. И это потому, что так оно и есть — неправда, по крайней мере, по мнению примерно половины онлайн-зрителей, которые сейчас называют это мошенничеством.
Этот последний пример того, как социальные сети мгновенно превращают что угодно в клин, разделяющий человечество, появился в среду, когда квотербек «Тампа-Бэй» и семикратный чемпион Супербоула Брэди опубликовал 34-секундное видео своего единственного удачного попадания. Оно начинается с вида сбоку на его замах, Брэди следит за траекторией и празднует, как будто выиграл еще дюжину титулов НФЛ, после того как мяч попал в лунку. Затем кадры переключаются на дрон, приближающийся к Брэди сзади, следуя по дуге полета мяча над зеленым полем, и слышимое (хотя и не легко видимое) попадание в лунку.
Хотя многие онлайн-комментаторы выразили удивление, зависть и восхищение видео дрона, где Брэди ходит по воде в гольфе так же, как и в большинстве других своих начинаний, примерно половина людей, высказывающихся, озвучили различные причины, по которым вся эта постановка с одним ударом должна быть подделкой.
Читайте: FPV-дроны предлагают новый взгляд на игру в гольф
Для начала, любители гольфа отмечают, что удар Брэди был сделан с импровизированного ти на середине фервея, что означает, что он не может считаться «hole-in-one», как назвали его многие энтузиасты. (Сам Брэди избегал этого термина в своем твите, сказав вместо этого: «Вот почему вы снимаете каждый удар на поле…». В более поздних сообщениях СМИ он также признает, что место удара не позволяет считать его «hole-in-one».)
Другие проигнорировали технические тонкости гольфа и выразили недовольство аспектом видео Брэди с дроном.
«Не знаю, что впечатляет больше: попасть в «hole-in-one» или управлять дроном со скоростью мяча для гольфа (211 миль в час) в нескольких дюймах от чьей-то ноги, не разрезав его пополам, лол», — написал в Твиттере justsomeppl в одном из примеров. «Что-то не сходится, лол. Никакой дрон не сможет угнаться за мячом для гольфа».
Другая категория скептиков заявила, что они распознали то, что они назвали явными признаками творческого редактирования или даже компьютерной графики, добавленной к видео дрона для фабрикации успеха Брэди в гольфе.
«Если вы заметите изменение высоты, нет никакого способа, чтобы Брэди мог видеть, как этот удар попал в лунку, как он утверждает, когда смотрит на него», — отмечает Нейтан Кларк.
«Что делает это еще более впечатляющим, так это то, что мяч, который вы используете, больше лунки», — добавил Bunz. «Поистине величайший».
Интересно, что процент тех, кто приветствовал и критиковал гольф-подвиг Брэди с дроном, различался в зависимости от платформы социальных сетей. Комментаторы на YouTube в целом приняли запись как подлинную, твиты были примерно разделены, а ответы на сабреддите r/drones были в основном сомнительными или откровенно враждебными.
Читайте: Пролет дрона на PGA Tour Championship невероятно впечатляет
Спортивные СМИ отметили, что видео дрона выходит перед противостоянием Брэди с другими звездами НФЛ Аароном Роджерсом, Патриком Махоумсом и Джошем Алленом на предстоящей на следующей неделе знаменитой гольф-выставке The Match в Лас-Вегасе. Некоторые писатели отметили, что эти кадры могли быть его способом вывести соперников из равновесия.
Как бы то ни было — и какова бы ни была подлинность видео дрона — спорные гольф-кадры Брэди поднимают один вопрос, который никто не отметил в своих комментариях к ним. Разве миллионера, рекордсмена, спортивной легенды, обожаемого миллионами фанатов, а также жены-супермодели, разве этого недостаточно для одного эго, чтобы постоянно не накапливать что-то еще?