Joby получила сертификат эксплуатанта воздушного судна FAA, часть 135, опережая график запуска воздушного такси eVTOL

Разработчик воздушных такси с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) Joby Aviation сообщает, что получила сертификат эксплуатанта воздушного судна Федерального управления гражданской авиации США (FAA), часть 135, почти на полгода раньше срока. Компания теперь будет использовать этот документ для эксплуатации традиционных самолетов, готовясь к запуску услуг с использованием транспортных средств нового поколения в 2024 году.

Компания Joby из Санта-Круз, Калифорния, сделала это объявление менее чем через две недели после того, как раскрыла результаты акустических испытаний своего прототипа, назвав их «меняющими игру», подтвердив ожидания, что создаваемый им шум будет едва различим в городских условиях. Получение сертификата эксплуатанта воздушного судна FAA, часть 135, значительно опередило намеченные Joby сроки на второе полугодие 2022 года и стало еще одним важным шагом в планах компании ввести аппарат eVTOL в коммерческую эксплуатацию воздушного такси в течение двух лет.

Это развитие произошло чуть более чем через два месяца после того, как компания сообщила о начале четвертого из пяти этапов процесса получения сертификата части 135. Это включало подачу более 850 страниц руководств на утверждение; демонстрацию летчиками-испытателями освоения установленных процедур; и проведение испытаний под наблюдением представителей FAA. Такое быстрое завершение двух последних этапов, похоже, удивило даже планировщиков компании.

ЧитайтеJoby приближается к сертификации eVTOL воздушных такси FAA, часть 135

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше

Для запуска своих аппаратов eVTOL в коммерческую эксплуатацию воздушного такси Joby также необходимо получить Сертификат типа FAA – который часто считается самым серьезным препятствием для разработчиков авиационной техники – и производственный сертификат.

Однако, получив разрешение по части 135, компания может начать использовать традиционные самолеты с неподвижным крылом для тестирования и совершенствования маршрутов и услуг, которые она представит, когда ее прототип будет сертифицирован для эксплуатации и серийного производства.

«В течение следующих нескольких месяцев мы будем использовать наш сертификат части 135 для отработки операционных платформ и клиентских технологических платформ, которые будут лежать в основе нашего мультимодального сервиса совместных поездок, а также для совершенствования наших процедур, чтобы обеспечить бесперебойные поездки для наших клиентов», – сказала Бонни Сими, руководитель отдела воздушных операций и кадров Joby, и один из утвержденных FAA пилотов. «Получение этого сертификата раньше срока является свидетельством невероятной преданности делу и усердной работы нашей команды».

Читайте: Изменения FAA в сертификации eVTOL пугают разработчиков воздушных такси

Пилотируемый аппарат eVTOL компании Joby разработан для перевозки до четырех пассажиров воздушного такси на максимальное расстояние 150 миль на одной зарядке, достигая максимальной скорости 200 миль в час. Компания провела более 1000 испытательных полетов с момента своего первого полномасштабного прототипа в 2017 году, а в прошлом году установила рекорд дальности полета в 150 миль.

В феврале Joby столкнулась с неудачей, когда один из двух ее испытательных аппаратов разбился во время особо сложного испытания над необитаемой территорией. В предварительном отчете Национального совета по безопасности на транспорте причиной была названа «неисправность компонента».

Читайте далееNTSB назвал «неисправность компонента» причиной крушения прототипа eVTOL Joby

Помимо продвижения своих усилий по внедрению операций eVTOL в США, Joby также продвигает планы и заключает партнерства в других странах, где она намерена запустить услуги воздушного такси, в частности, в Южной Корее и Японии.