Спасение больного косатки в Сене с помощью дрона закончилось печально

Косатка, чье ухудшающееся состояние в пресных водах реки Сена побудило власти Нормандии использовать дрон для ее возвращения в море. Китообразное было усыплено после того, как было установлено, что состояние существа ухудшилось настолько, что оно не могло выжить.

В пятницу префектура департамента Сена Приморский край Нормандии объявила, что дрон будет использоваться как «мягкий метод вмешательства» для мониторинга и попытки вернуть косатку на запад, к атлантическому порту Гавр, где она была впервые замечена 16 мая.

Хотя этот воздушный вариант более интрузивного предложения использовать лодки для сопровождения млекопитающего вверх по течению был отклонен, операция, начавшаяся в субботу, в конечном итоге включала гибридный подход: полет дронов для мониторинга и трансляции звуков других косаток, чтобы соблазнить страдающую косатку в нужном направлении, и небольшие суда, аналогично транслирующие эти песни под водой, чтобы привлечь существо к морю.

Читайте также: «Поющий» дрон может стать последней надеждой косатки в Нормандии 

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

К сожалению, к вечеру воскресенья стратегия с использованием дронов и лодок для спасения косатки была отменена. Морские биологи, работавшие с властями Нормандии, пришли к выводу, что состояние косатки было слишком ослаблено и поражено болезнью после почти двух недель в пресной воде, чтобы его можно было обратить вспять, и, учитывая признаки развитой болезни, было принято решение усыпить млекопитающее.

 «28 мая многопрофильная группа предприняла беспрецедентную операцию по направлению косатки к морю… используя экспериментальное вещание аудиостимулов и мониторинг с помощью дронов», — говорится в обновлении префектуры в воскресенье вечером, прежде чем отметить, что было установлено, что косатка страдает мукормикозом, или черной плесенью, которая часто поражает организм хозяина.

«В этих условиях экспертная группа единодушно пришла к выводу, что единственным возможным решением было усыпить животное, чтобы прекратить его страдания, а также провести углубленный анализ переносимого им заболевания», — добавили в префектуре.

Вместо того чтобы привлечь четырехметрового самца косатки обратно к Атлантике, развертывание дрона и лодок с трансляцией песен других косаток вызвало «отсутствие жизненной силы, бессвязные реакции на звуковые стимулы, а также беспорядочное и дезориентированное поведение», наряду с криками отчаяния, а не облегчения.

Читайте: Видео с дрона: конец марафонских усилий по освобождению попавшей в ловушку серой кита 

Аэрофотосъемка с дрона и экспертный анализ с судов показали, что оказавшаяся в ловушке косатка получила настолько сильную некротизацию кожи, что практически не имела шансов на выживание.

 Действительно, основной гипотезой в воскресенье вечером было то, что косатка заразилась болезнью — ранее наблюдавшейся только в Северной Америке — еще до того, как попала в Сену, возможно, уже дезориентированная или отчаявшаяся из-за недуга.