Когда важен каждый грамм: Как DJI создала Mini 3 Pro

DJI Mini 3 Pro, новейший и самый мощный дрон весом менее 250 граммов от технологического гиганта, представляет собой огромный шаг вперед с точки зрения аппаратного обеспечения и производительности. Пока предварительные заказы поступают со всего мира, менеджер по продуктам DJI размышляет о революционной серии Mini компании и рассказывает, как команда подошла к задаче оправдать чрезвычайно высокие ожидания при разработке Mini 3 Pro.

Менеджер по продуктам DJI Ли, который предпочитает не раскрывать свою полную фамилию, работает над серией легких дронов с момента выхода оригинального Mavic Mini в 2018 году. Это было время, когда все больше стран определяли основные законы и весовые категории для дронов.

«В конечном итоге, многие страны приняли вес в 250 граммов как разделительную линию для дронов, которые считались более безопасными», — вспомнил Ли. «Эта линия дала нам четкую отправную точку: сделать дрон весом 249 граммов или менее».

Помимо соответствия нормативным требованиям, команда Ли должна была выполнить еще две задачи: обеспечить крайнюю портативность дрона и производительность качества DJI.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Четыре года и три дрона Mini спустя, цели остались прежними, но планка поднялась.

Поскольку ограничение по весу является четкой красной линией в разработке продукта Mini, любая новая функция или изменение компонента несет риск пересечь эту линию. Как выразился Ли: «Изначально мы шли по неизвестному пути, и единственным способом двигаться вперед было идти дальше».

Читайте также: Axon начинает разработку дрона-тезера на фоне критики со стороны консультативного совета по этике

Уникальное решение для системы обнаружения препятствий DJI Mini 3 Pro

В DJI разработка продуктов разделена между несколькими отдельными командами. Каждая группа фокусируется на определенном аспекте дрона, таком как система привода, система камеры и датчики препятствий. Каждый раз, когда команда придумывает новую структуру, ей приходится смотреть, как это повлияет на другую структуру. Таким образом, производственный процесс становится «постоянным состоянием взаимной проверки и балансировки для поиска оптимального решения».

Прекрасным примером баланса между инженерией и командной работой стало создание полностью переработанной системы обнаружения препятствий для Mini 3 Pro. Решение разместить задние датчики спереди дрона в конечном итоге стало ответом на ряд проблем.

Чтобы снизить общую нагрузку, команда искала способы заменить внутренний вентилятор охлаждения, что вылилось в переработку задних пропеллеров и рычагов для подачи воздуха в набор отверстий сзади. Но это новое решение для охлаждения создало компромисс: новая структура пропеллеров и рычагов мешала задним датчикам видеть с беспрепятственным обзором. Если бы пропеллеры и задние рычаги были подняты, это позволило бы задним датчикам видеть четко, но это отодвинуло бы пропеллеры от отверстий, снизив их охлаждающую способность, что также сократило бы срок службы батареи. Одна проблема вскоре стала стопкой проблем.

После нескольких раундов обсуждений и перепроектирования возникла совершенно другая идея: почему бы не разместить задние датчики в передней части летательного аппарата? Этого никогда раньше не делали, но команда обнаружила, что это отлично работает.

«Мы внезапно обнаружили, что все проблемы были решены после того, как мы разместили датчики спереди», — пошутил Ли. «Иногда мы застреваем в собственных навязчивых идеях или существующих представлениях, когда дело доходит до дизайна. Но новое понимание и новые идеи могут стать ключом к преодолению таких узких мест».

Связанное: DJI Mini 3 Pro: 10 главных фактов

Дизайн для клиентов, которые знают, чего хотят

В то время как Ли и его коллеги любят снимать видеоролики о путешествиях со своими дронами, после разработки двух дронов Mini они поняли, что другие пользователи не делают того же. Родители запускают дроны для развлечения на выходных со своими детьми; пенсионеры используют Mini для дополнения своей личной фотографии; молодые пользователи снимают и публикуют свой контент для своих лент в социальных сетях; и так далее.

«В прошлом найти общее направление продукта было не так уж сложно. Менеджеры по продуктам сами являются пользователями, поэтому, если новый дрон удовлетворял их потребностям, он обычно соответствовал тому, чего хотело и сообщество дронов. Но по мере роста сообщества мы обнаружили, что существует разрыв между нашим представлением о том, как люди используют дроны, и тем, как они их используют на самом деле», — объяснил Ли.

К счастью, поколения дронов Mini до первой версии «Pro» позволили команде получить необходимую обратную связь. Опросы клиентов, постоянное взаимодействие с розничными продавцами и послепродажное взаимодействие позволили Ли и его команде увидеть, «соответствуют ли первоначальное намерение дизайна и фактическое поведение пользователя».

В итоге трудолюбивые инженеры создали дрон, который гарантированно превзошел высокие ожидания. Как подытожил Ли: «Только потому, что дрон Mini портативный и соответствует требованиям, это не делает его начального уровня. DJI Mini 3 Pro представляет собой максимальную мощность и универсальность, которые мы можем поместить в дрон весом менее 250 граммов».

Читайте больше: Как транслировать видео с дрона DJI на другое устройство с помощью Litchi