
Хотя Парижское метро насчитывает более 120 лет, знаменитая подземная система метро стремится оставаться молодой благодаря модернизации и готовится внедрить новые технологические инновации, включая роботов и дроны.
Оператор Régie autonome des transports parisiens (RATP) имеет около 180 проектов, находящихся на стадии тестирования или внедрения новых технологических приложений для облегчения эксплуатации, повышения эффективности и безопасности. Среди них — использование дронов Flyability Elios 2 в Парижском метро для инспекции объектов на высоте, а также доступа и визуализации оборудования, труднодоступного для людей или других машин. Аналогичная концепция применяется для испытаний робота-собаки Boston Dynamics для дистанционного контроля почти 230 км путей и 308 станций.
Читать: Дроны используются для инспекции тоннелей токийского метро
Есть надежда, что использование не загрязняющих окружающую среду, работающих от аккумуляторов технологий, таких как дроны, снимет часть нагрузки и рисков с текущей, в основном ручной, инспекции обширной инфраструктуры Парижского метро. В случае БПЛА, заключенные в клетку аппараты могут приблизить человеческий глаз к проверяемым конструкциям метрополитена и собирать или картографировать данные для определения необходимости и объема ремонтных или восстановительных работ.
Представители компании заявляют, что испытания инспекций с помощью дронов уже ведутся на 170 объектах Парижского метро и пригородной системы RER, и время, которое обычно требовалось для выполнения этой работы, сократилось с девяти-десяти часов примерно до 30 минут.
Дроны также тестируются для других видов обеспечения безопасности, например, для проверки того, что запасные части или оборудование, хранящиеся на стеллажах на высоте, надежно сложены и не представляют опасности падения.
Читать: Французские водоканалы используют дроны для инспекции канализационных сетей
Другие испытания включают использование робота-собаки Boston Dynamics для видеоинспекции линий, к которым иначе работникам приходится добираться вручную, или для доставки небольших запчастей или инструментов техническим специалистам, уже ремонтирующим оборудование в отдаленных местах.
Основная проблема, с которой сталкиваются руководители Парижского метро как с дронами, так и с роботом-собакой, — это относительно ограниченное время работы от батареи, которое ограничивает время одного полета до 45 минут.
«Стремление к модернизации и внедрению новых технологий и приложений — это часть ДНК RATP», — сообщил директор по инновациям группы Кома Бербен изданию *l’Usine Digitale*. В рамках этих усилий оператор сотрудничает примерно со 140 различными стартапами, университетами, исследовательскими организациями и промышленными партнерами.