
Датские исследователи разработали технологию, которая может оказаться революционной для обследования силовых сетей и для повышения летных характеристик БПЛА в целом: дрон, способный подключаться к тем же линиям электропередач, которые он инспектирует, чтобы подзарядить свои аккумуляторы, а затем продолжить выполнение своей миссии.
Прорыв, достигнутый командой из Университета Южной Дании (SDU), обещает решение одной из фундаментальных проблем эксплуатации БПЛА – относительно короткого времени автономной работы – позволяя аппарату пополнять свои запасы во время полета. Однако, делая самозаряжающиеся дроны совместимыми с высоковольтными линиями электропередач, которые они предназначены для инспекции, исследователи надеются также позволить коммунальным компаниям использовать БПЛА для других работ на инфраструктуре, передающей электроэнергию, которую обычно приходится отключать для обслуживания.
Читайте также: Армия США профинансирует исследование автономной системы зарядки дронов
Эта разработка обрадует частных пилотов и корпоративных пользователей дронов, которые хотели бы найти решение проблемы разряженных батарей, подзаряжая их на близлежащих линиях электропередач – хотя переход от проекта SDU к этому довольно далек. Тем не менее, его инновации, разработанные для энергетических компаний, могут стать крупным прорывом для их инспекционных, эксплуатационных и ремонтных работ, а если технологию удастся адаптировать к другим БПЛА, то это может открыть путь к более широкому применению.
Исследование SDU проводилось совместно с Drones4Energy, ассоциацией датских групп, стремящихся к разработке автономной, непрерывной, основанной на машинном обучении эксплуатации роев БПЛА для облегчения и улучшения работы на 7000 км национальной электросети. В ходе испытаний инспекционные дроны, у которых почти сели батареи, подключались напрямую к близлежащим линиям электропередач для подзарядки, а затем продолжали свою работу, не возвращаясь на базу.
Помимо удобства и сэкономленного времени, возможность физического контакта аппаратов с высоковольтной инфраструктурой также расширит их функции помимо простых инспекций.
Первое расширенное применение, которое оно включает, — это установка датчиков по всей сети, что позволит коммунальным компаниям отслеживать активы в режиме реального времени. Размещение этих устройств в настоящее время требует отключения электроэнергии на время их ручной установки, что является более медленным и дорогим процессом.
«Теперь мы показали, что можем приземляться на (линию электропередач) и заряжаться напрямую», — сказал изданию *The Mayor* исследователь SDU Эмад Самуэль Малки Эбейд. «Это означает, что мы можем позволить роям автономных дронов размещать датчики и инспектировать провода, которые сегодня должны быть отключены и осмотрены людьми с помощью подъемников и вертолетов».
Ожидается, что разработка самозаряжающихся дронов значительно ускорит установку датчиков, мониторинг которых в свою очередь должен снизить частоту воздушных инспекций. Экспорт этой технологии, вероятно, последует в ближайшем будущем, учитывая обычное расположение линий электропередач рядом с общественными объектами, такими как железные дороги, мосты и автомобильные дороги.