
Skyports, играющая все более значимую роль в качестве строителя инфраструктуры для передовых воздушных мобильных систем (AAM) нового поколения, заключила партнерство с французским IT-специалистом авиационной отрасли SITA для оснащения своих будущих вертипортов цифровыми услугами, облегчающими пассажирам использование воздушных такси.
Британская компания Skyports сообщила, что ее партнерство с SITA позволит предоставлять различные цифровые приложения, которые помогут пассажирам воспользоваться преимуществами будущих воздушных такси как до прибытия на вертипорты, так и во время их передвижения к месту вылета. Первое поколение связанных технологических решений будет интегрировано в аэропорт Сержи-Понтуаз в парижском регионе, который в настоящее время адаптируется как первый во Франции центр для самолетов с электрическим взлетом и посадкой (eVTOL).
Этот прототип вертипорта, курируемый Skyports, является центральным элементом усилий Франции по запуску первых услуг воздушных такси во время летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, что, вероятно, станет первым подобным проектом в мире. Хотя объект в Сержи-Понтуаз предназначен для экспериментальной эксплуатации множества других центров AAM, которые будут построены во Франции и за ее пределами, Skyports намерена сделать так, чтобы инфраструктура, эксплуатация и технологический опыт стали характерными для всего, что последует за этим.
Читайте: Skyports построит первый испытательный вертипорт eVTOL в Европе рядом с Парижем
«Чтобы AAM работали, должно быть явное преимущество для конечного пользователя… опыт пассажиров имеет фундаментальное значение для нашего успеха», — сказал генеральный директор Skyports Дункан Уокер. «Передовые воздушные мобильные системы предоставили возможность переосмыслить весь опыт путешествий, от транспортных средств, которые мы используем, и источников энергии, на которые мы полагаемся, до способов бронирования и регистрации пассажиров на рейсы. Мы сотрудничаем с SITA, чтобы перейти к этому следующему решающему этапу в планировании и развитии индустрии AAM — определению опыта для конечных пользователей.»
В помощь Skyports в этом SITA углубится в свою предыдущую работу в области IT-технологий для аэропортов и воздушного транспорта, чтобы разработать цепочку приложений для сопровождения пассажиров на протяжении всего опыта полетов на воздушном такси — от бронирования рейсов до доступа и прохождения через вертипорты. Они будут сосредоточены вокруг специально разработанной биометрической системы, которую SITA разработает для всей инфраструктуры Skyports.
Путешествия пассажиров начнутся с бронирования воздушных такси или других услуг AAM с помощью мобильного приложения, работающего на биометрическом решении SITA Smart Path, а связанные с ним терминалы с распознаванием лиц на вертипортах Skyports автоматически проверят личности путешественников.
Тем временем SITA разработает автоматизированную программу планирования для взаимодействия с диспетчерскими службами Skyports. В результате, как только клиент запрашивает бронирование, слот для полета будет автоматически зарезервирован как в пункте отправления, так и в пункте назначения, гарантируя, что самолет будет готов к вылету, когда прибудет пассажир.
Читайте: Skyports заключила новое партнерство по инфраструктуре вертипортов в Японии
Помимо помощи Skyports в подготовке к тому, что до сих пор кажется научно-фантастическим путешествием на воздушном такси между футуристическими вертипортами, участие SITA в предоставлении необходимых технологий должно способствовать ее плавному переходу от чисто традиционного игрока в сфере воздушного транспорта к пионеру в области передовых мобильных систем.
«Работая с Skyports, у нас есть возможность использовать существующие аэропортовые технологии для полного переосмысления пассажирских перевозок, с помощью легкого процесса, использующего только ваш мобильный телефон или биометрию лица для выполнения различных этапов путешествия», — сказал Серхио Колелла, президент SITA в Европе. «Вместе мы также будем работать с существующими аэропортами для поддержки передовых решений для мобильных воздушных систем в будущем.»