MEDUSA — «двойной» дрон, который летает и ныряет для мониторинга качества воды

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали дрон, меняющий форму, который может летать по воздуху и плавать по поверхности воды. Этот дрон Multi-Environment Dual robot for Underwater Sample Acquisition, или MEDUSA, также может выдвигать свои «щупальца» под воду для сбора проб и мониторинга качества воды.

MEDUSA — это мультироторный дрон, который экологи могут запускать в труднодоступную водную среду, вместо того чтобы отправлять лодки и подвергать риску людей. К посадочным опорам дрона прикреплены поплавки, которые позволяют ему оставаться на поверхности воды. Приземлившись на воду, MEDUSA развертывает свой мобильный подводный модуль на тросе, оснащенный камерой и датчиками, который может погружаться на глубину до 10 метров.

Оператор дрона может дистанционно регулировать глубину и положение модуля в воде, ориентируясь по видео в реальном времени и данным датчиков с модуля. После взятия проб воды дрон сматывает трос и убирает модуль, прежде чем взлететь и вернуться к пользователю.

«Двойной» дрон недавно прошел испытания на Цюрихском озере в Швейцарии в сотрудничестве с исследовательскими институтами Empa и Eawag. Во время экспериментов MEDUSA успешно исследовал воду на наличие признаков микроорганизмов и цветения водорослей, которые могут представлять угрозу для здоровья человека.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Но в будущем, по словам исследователей, его также можно будет использовать для мониторинга климатических показателей, таких как изменения температуры в арктических водах, или для обслуживания прибрежной инфраструктуры, такой как подводные энергетические трубопроводы и плавучие ветряные турбины.

Профессор Мирко Ковач с факультета аэронавтики Имперского колледжа говорит:

Нам предстоит многое узнать из вод Земли: отслеживая экологические параметры, мы можем выявлять тенденции и понимать факторы, влияющие на качество воды и состояние экосистемы в условиях меняющегося климата. Уникальная способность MEDUSA достигать труднодоступных мест и собирать изображения, образцы и метрики из водной среды будет бесценной для экологии и водных исследований и может помочь нам понять местный климат в труднодоступных средах, таких как Арктика.

Вы можете увидеть MEDUSA в действии в видео ниже:

Нью-йоркская компания, предоставляющая услуги в сфере дронов, в прошлом году представила аналогичную систему для отбора проб воды и сбора данных, в которой к дронам DJI M600 и M300 RTK был прикреплен держатель с запираемой бутылкой.

Читайте: Автономный подводный дрон поможет сократить расходы в рыбной промышленности