Законопроект США предлагает предоставить операторам военных беспилотников, работающим удаленно, статус участников боевых действий без уплаты налогов

Законодательная инициатива, которая может побудить Джеффа Безоса, Илона Маска и других миллиардеров, избегающих Налоговой службы США, задуматься о вступлении в вооруженные силы, была представлена в США. Она направлена на распространение на удаленных операторов военных беспилотников тех же льгот по компенсациям за участие в боевых действиях, не облагаемых налогом, которые получают военнослужащие, находящиеся непосредственно на поле боя.

Законопроект, поддержанный обеими партиями, был внесен на этой неделе сенаторами Джеки Розен (демократ от Невады) и Маршей Блэкберн (республиканец от Теннесси). Они вместе с членом Палаты представителей Стивеном Хорсфордом (демократ от Невады) считают, что реальные условия пилотирования военных беспилотников подвергают операторов аналогичному стрессу и травмам, с которыми сталкиваются военнослужащие на земле. Предоставление этим специалистам такой же компенсации, включая освобождение от налогов боевых выплат, является одним из способов, которым трио стремится решить эти возникающие из-за работы трудности.

«Боевые действия все чаще ведутся внутри страны, однако экипажи беспилотников, участвующие в активных боевых ситуациях, не признаются военными как участники боевых действий и поэтому не получают льгот или ухода, соответствующих их службе», — заявила Блэкберн. «Эти военнослужащие испытывают аналогичные стрессы, что и их коллеги, находящиеся физически за рубежом, и видят схожие ужасающие события, поэтому заслуживают того, чтобы к ним относились соответствующим образом».

Законодательная инициатива следует за статьей в газете New York Times, опубликованной в апреле, которая значительно изменила представление многих людей о военнослужащих, управляющих беспилотниками. Описания разрушенных или даже сломленных жизней в результате последствий управления этими БПЛА во время атак или даже разведывательных миссий изменили предыдущие представления о пилотах как об операторах джойстиков, способствующих нанесению ударов, известных своими жертвами среди гражданского населения.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть контент

Независимо от того, послужила ли эта публикация катализатором для предложенного законодательства, три автора — все они входят в состав профильных комитетов по вооруженным силам своих палат — настаивают на том, что операционные условия, описанные в статье, должны быть учтены, независимо от того, где находится командный центр.

В настоящее время операторы военных беспилотников получают ежемесячную зарплату, пособия на жилье и проживание, а также необлагаемый налогом летный оклад. Согласно предлагаемому закону, доходы, выплачиваемые удаленным пилотам беспилотников в официально обозначенных зонах боевых действий, будут классифицироваться как боевые выплаты, которые не облагаются налогом.

Большинство пилотов американских военных беспилотников работают в программах, управляемых с базы ВВС Крич в Неваде, и небольшого числа командных центров ближе к восточному побережью, часто поддерживая военнослужащих, физически присутствующих в зонах боевых действий. В случае принятия законопроект поставит этих бывших военнослужащих на один уровень с последней группой с точки зрения освобождения от налогов, признавая уровень стресса, связанный с проведением скрытых разведывательных или информационных миссий, не говоря уже об ударах, которые наносят травмы и убивают людей — иногда непреднамеренно гражданских жертв.

«По мере развития наших военных технологий должна развиваться и политика, затрагивающая мужчин и женщин, служащих в наших вооруженных силах», — заявил Хорсфорд. «Хотя удаленное положение этих боевых операций обеспечивает большую безопасность для военнослужащих, психологическое воздействие и стресс остаются прежними. Я горжусь тем, что представляю это двухпартийное предложение в Палате представителей и работаю со своими коллегами для быстрого продвижения этого законодательства. Наши войска заслуживают доступа к тем же льготам за тот же тип работы, и я всегда буду отстаивать их нужды».