DJI добивается прогресса в борьбе с законодательством США о внесении дронов в черный список

Глобальный гигант в области дронов DJI, по сообщениям Financial Times, добивается некоторого успеха в противодействии законопроекту, который формально запретил бы правительственным учреждениям США покупать его БПЛА.

В статье, опубликованной в четверг, издание сообщило, что DJI сотрудничает с парой лоббистских фирм, чтобы противодействовать Американскому закону о безопасности дронов (ASDA), который запретил бы использование китайских БПЛА при финансировании федерального бюджета США. Этот законопроект не был включен в значительно более широкий Закон об ассигнованиях на национальную оборону, принятый Палатой представителей вчера, хотя несколько представителей-республиканцев пообещали сделать ASDA законом в окончательной версии или самостоятельно.

Деятельность DJI в США была ограничена с 2020 года, когда компания была включена в список компаний, а затем и в другие черные списки, запрещающие различным федеральным агентствам США использовать БПЛА. Обоснованием для этого служат заявления о том, что продукция представляет угрозу безопасности данных. DJI постоянно называет эти обвинения безосновательными и отрицает дополнительные обвинения в пособничестве китайскому правительству в подавлении прав человека.

ЧитайтеДепартамент внутренних дел: дроны Blue sUAS Пентагона крайне неэффективны и в 8-14 раз дороже

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Однако на фоне постоянно ухудшающихся отношений между США и Китаем не только увеличилось количество федеральных черных списков, нацеленных на дроны DJI, но и были предприняты дополнительные шаги для усложнения любых будущих попыток отменить запреты. Формулировки в ASDA фактически сделали бы их постоянными — или, по крайней мере, дьявольски сложными для внесения поправок законодателями США, которые, кажется, больше ни в чем не сходятся во мнениях.

ASDA также расширил бы действующие запреты, касающиеся дронов DJI, путем запрета использования любых федеральных средств для закупки аппаратов китайского производства, включая полицейские департаменты, получавшие такое финансирование. Поэтому отсутствие этого законопроекта в более широком законодательстве, принятом Палатой представителей в четверг, знаменует собой очевидный успех лоббистской деятельности DJI и ее действий по обращению вспять продолжающегося спада ее доли на рынке США с 2020 года.

Возможно, неудивительно, учитывая столь ожесточенные отношения между США и Китаем, что внесение дронов DJI в черные списки часто выходит за рамки предполагаемых проблем безопасности — которые сами по себе никогда не были фактически подтверждены — и приближается к обычной протекционистской политике.

Читайте такжеГлавный чиновник FCC от Республиканской партии призывает запретить продажи дронов DJI в США

Американские отраслевые группы производителей дронов неоднократно выступали с дополнительными обвинениями в адрес компании из Шэньчжэня — практически все они касались деловой практики, а не национальной безопасности. Они также призывали к продолжению внесения в черные списки, чего теперь добиваются поддерживающие их чиновники и законодатели обеих партий.

В то же время, однако, появлялись сообщения о разочаровании в американских ведомствах по поводу черных списков. Согласно утечкам из служебных записок, запреты США на дроны DJI вынудили власти закупать то, что они описывали как более дорогие и менее эффективные варианты у отечественных производителей.

И в другом неожиданном повороте событий, во время слушаний в Комитете Палаты представителей и Сената по внутренней безопасности в четверг, представители администрации Байдена признали, что ФБР продолжало покупать и использовать дроны DJI, несмотря на многочисленные черные списки, и указали, что то же самое касается и Министерства внутренней безопасности.