
Российские беспилотники, которые помогают нацеливаться на украинские войска, производятся с использованием западных технологий и комплектующих со всего мира. Такое заявление сделала Украина после разборки захваченного у России разведывательного беспилотника.
Журналисты CNN недавно внимательно изучили БПЛА «Орлан-10», разработанный для Вооруженных сил России петербургским «Специальным технологическим центром».
По словам украинского офицера технической разведки, в «Орлан-10» используется печатная плата с маркировкой «Сделано в США», которая может определять сигналы с мобильных телефонов — метод ведения разведки, который может оказаться даже более эффективным, чем использование бортовой визуальной камеры для обнаружения человека.
Эта технология может спасти жизни, попав в нужные руки, например, к спасателям, ищущим выживших под завалами или погребенных в лавине. Но здесь, очевидно, случай другой.
Офицер далее сообщил CNN, что беспилотник использует двигатель, разработанный в Японии. А его тепловизионная камера была произведена во Франции после того, как Россия уже вторглась в Украину.
Среди других стран, чьи технологии, по утверждению Украины, были использованы для оснащения беспилотника «Орлан-10», — Австрия, Германия, Тайвань и Нидерланды.
Офицер технической разведки пояснил, что его работа включает отслеживание серийных номеров, найденных на каждой детали беспилотника. Цель — выяснить, кто производитель, и проинформировать союзников о том, как помешать российским производителям беспилотников получить доступ к западным технологиям.
Однако это легче сказать, чем сделать. Многие детали, которые устанавливаются в беспилотники, являются коммерческими компонентами, запасы которых Россия, возможно, уже накопила. Страна в любом случае имеет долгую историю уклонения от контроля и санкций, указывает CNN. Как сказал изданию аналитик Исследовательского института Соединенного Королевства (RUSI) Сэмюэл Крэнни-Эванс:
ФБР отслеживает российские цепочки поставок с 2014 года и пытается их закрыть. Так что, если они смогут, они будут и дальше пытаться обойти их. И это реальная проблема, потому что часто эти компоненты покупаются законными компаниями.
Война между Россией и Украиной также привлекла пристальное внимание к многим гражданским беспилотникам. Например, сообщения с поля боя показывают, что обе стороны конфликта используют гражданские беспилотники DJI для получения тактических преимуществ во время военных операций.
Тем временем DJI настаивает, что ее продукция не предназначена для зоны боевых действий. В заявлении, опубликованном в марте, DJI заявила, что не поддерживает какое-либо использование своей продукции, которое причиняет вред жизни, правам или интересам людей. «Мы не предоставляем техническую поддержку при выявлении военного использования нашей продукции», — заявили в компании.
Несколько недель спустя DJI стала первой китайской компанией, которая ушла из России после ее вторжения в Украину.
Читайте: Видео из Украины показывает, как беспилотник с ночным видением бомбит российских солдат