
Подразделение DJI по интеллектуальным решениям для сельского хозяйства, DJI Agriculture, только что опубликовало новый отраслевой отчет, посвященный передовым методам опрыскивания с помощью дронов. Но одна деталь, которая сразу бросается в глаза в этом документе, заключается в том, что продажи сельскохозяйственных дронов DJI действительно взлетели за последние пару лет.
Сельскохозяйственные дроны стали огромным бизнесом для DJI. Технологический гигант добавляет по крайней мере два новых дрона для точного земледелия в свой продуктовый портфель каждый год с 2019 года, а последние передовые модели — Agras T40 и T20P. Известно, что пилоты DJI выполнили сельскохозяйственные миссии, охватившие в общей сложности 66,7 млн гектаров сельскохозяйственных угодий только в 2021 году. А совсем недавно компания расширила доступность своего мобильного приложения SmartFarm для линейки Agras, добавив поддержку английского, японского и тайского языков, что указывает на более широкое внедрение опрыскивающих дронов.
Теперь давайте посмотрим на цифры:

В своем отраслевом обзоре сельскохозяйственных дронов (2021) отчете DJI признает, что совершила «количественный скачок» с точки зрения общего числа дронов и обрабатываемых площадей; это произошло, несмотря на правила и нормы в США и Европе, препятствующие росту. Тем не менее, компания сохраняет оптимизм относительно будущего. Вот что говорит DJI:
Мы считаем, что благодаря непрерывному изучению передовых методов, борьба с вредителями и использование пестицидов станут более разумными и будут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду, политическая среда для сельскохозяйственных дронов будет постепенно смягчаться, а пространство для развития сельскохозяйственных дронов расширится.
Читайте: DJI выпускает новое обновление прошивки для дрона Phantom 4 Multispectral
Но почему сельскохозяйственные дроны вообще становятся такими популярными? Причин много:
1. Точное опрыскивание снижает негативное воздействие на окружающую среду
Когда опрыскивание пестицидами осуществляется с помощью дронов, целенаправленно обрабатываются только те участки, которые в этом нуждаются. Напротив, небольшие самолеты с фиксированным крылом и вертолеты, используемые в сельском хозяйстве, могут вызывать серьезное снос распыляемого вещества из-за их скорости и высокой высоты полета во время опрыскивания.
2. Риск для оператора минимален при использовании дронов
Операции в горном земледелии требуют от пилотов ручного управления и постоянного набора высоты и снижения для обеспечения эффективного опрыскивания. Между тем, при крупномасштабных операциях на сельскохозяйственных угодьях многие пилоты испытывают трудности с успешным выравниванием летательного аппарата после полета на низкой высоте для опрыскивания. Оба эти сценария, увеличивающие вероятность аварии, исключаются при использовании сельскохозяйственных дронов.
3. Снижение выбросов углекислого газа и шумового загрязнения
В отличие от традиционных авиационных платформ или наземных тракторов, потребляющих бензин, сельскохозяйственные дроны используют литиевые батареи, которые являются более чистым источником энергии, не производящим выбросов. Кроме того, не будем забывать о шумовом загрязнении, создаваемом пропеллерами вертолетов. Они могут издавать звук до 110 децибел, что в 1,5 раза превышает предельно допустимую для человеческого организма норму. Но дрон, работающий вдали от оператора, не причинит вреда человеческому телу.

4. Помогает экономить драгоценную воду
Благодаря использованию технологии низкообъемного опрыскивания, сельскохозяйственные дроны могут сэкономить 44 литра воды на гектар по сравнению с ручными операциями. Таким образом, если дроны будут использоваться для опрыскивания 1 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий, потребление сельскохозяйственной воды может быть сокращено на 44 миллиона тонн. Это эквивалентно количеству воды, потребляемому 79,87 миллионами жителей в год.
5. Повышает эффективность использования пестицидов
Применение сельскохозяйственных дронов также привело к повышению эффективности использования пестицидов. Согласно результатам исследования, упомянутого в отчете:
По сравнению с традиционным наземным опрыскиванием из ранцевых опрыскивателей большой емкости, использование сельскохозяйственных дронов может повысить эффективность использования пестицидов более чем на 10%. Таким образом, работа на площади 1 миллиард гектаров эквивалентна сокращению отходов пестицидов на 1515 тонн.
6. Экономическая эффективность дронов
Стоимость покупки и обслуживания традиционного опрыскивающего летательного аппарата может быть весьма высокой. Самый продаваемый в мире вертолет Single Squirrel AS35, оснащенный 10-метровой распылительной штангой, стоит около 3,6 миллиона евро. Напротив, фермеру не придется тратить более 25 000 евро на сельскохозяйственный дрон. Ремонт и обслуживание сельскохозяйственных дронов также относительно просты. В то время как замена высокоизносных частей, таких как лопасти, может быть выполнена оператором, более сложный ремонт может быть выполнен специализированными сервисными центрами.
Легко понять, почему внедрение сельскохозяйственных дронов растет во многих частях мира.
Чтобы ознакомиться с полным отчетом, опубликованным DJI, нажмите здесь.
Читайте: Дрон DJI Avata FPV появился в базе данных FCC с очками Goggles 2 и модулем O3 Air Unit