Ведущие регуляторы сотрудничают по сертификации и правилам интеграции AAM

Авиационные регуляторы из нескольких ведущих стран сформировали группу для гармонизации своих критериев сертификации и планов интеграции транспортных средств и услуг перспективной авиационной мобильности (AAM), таких как воздушные такси.

Первоначальные члены сети национальных авиационных властей (NAA) включают Федеральное авиационное управление США (FAA), Управление гражданской авиации Великобритании (CAA), а также администрации Канады, Австралии и Новой Зеландии. Основная цель участвующих регуляторов — координация аналогичных правил сертификации для воздушных судов AAM, чтобы ускорить и упростить их получение и использование по всему миру.

Создание этого органа в конце июля стало самым значительным шагом на сегодняшний день в рамках усилий некоторых регуляторов и разработчиков транспортных средств AAM по гармонизации критериев сертификации.

Читайте: Brexit schmexit: CAA Великобритании будет использовать европейские стандарты сертификации eVTOL

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Компании, такие как Joby, заявили, что будут добиваться одновременной сертификации своих воздушных такси AAM в США и Великобритании, в то время как Vertical Aerospace придерживается аналогичного подхода в Великобритании и Европейском Союзе. Специалист по доставке дронов Swoop Aero занимается триангуляцией с регуляторами в США и Австралии для сертификации своих дистанционно управляемых летательных аппаратов в обеих странах.

Тем временем, в марте прошлого года FAA и CAA заявили, что будут работать вместе над гармонизацией критериев. Вскоре после этого CAA сообщило, что будет использовать стандарты, принятые Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA), при сертификации аппаратов AAM. EASA не входит в число первоначальных членов NAA, но может присоединиться к ним по мере расширения сети.

Общее стремление регуляторов к установлению аналогичных процедур сертификации и планов по интеграции самолетов AAM в национальное воздушное пространство было основным пунктом внимания в заявлениях исполняющего обязанности администратора FAA Билли Нолена на саммите Белого дома по перспективной авиационной мобильности в среду.

Нолан заявил, что широкий спектр самолетов AAM нового поколения быстро проходит разработку, при этом ожидается, что два производителя, с которыми работает американский регулятор, получат сертификацию к 2024 году.

Он отметил, что разнообразие конструкций и эксплуатации воздушных судов — включая пилотируемые, дистанционно управляемые и автономные полеты — сферы применения, а также вопросы обучения, инфраструктуры и управления воздушным движением, которые еще предстоит решить только в США, являются основным направлением деятельности FAA.

Читайте: Изменения FAA в сертификации eVTOL пугают разработчиков воздушных такси

Принимая во внимание, что аналогичные, часто пересекающиеся усилия также предпринимаются в других крупных экономиках, Нолан сказал, что как регуляторы, так и разработчики аппаратов AAM активно работают над координацией потенциалов трансграничной сертификации.

«Один из примеров — группа под названием Сеть национальных авиационных властей, которая является партнерством FAA, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии», — сказал Нолан. «Через эту группу мы изучаем, как мы можем согласовать наши процессы и стандарты сертификации для воздушных судов AAM. И мы стремимся работать с другими странами, чтобы обмениваться опытом и делиться прогрессом друг с другом».

Стивен Хилльер, председатель CAA и NAA, выразил схожие мысли, приветствуя создание сети международных регуляторов и ее ориентацию на эффективные, быстрые и скоординированные процессы сертификации самолетов AAM.

«Это захватывающее и сложное время для мирового авиационного сектора, и регуляторы должны действовать быстро, чтобы повысить устойчивость, не отставать от быстрых инноваций и работать вместе над снижением выбросов углерода», — сказал Хилльер. «Сеть NAA помогает нам укреплять совместные подходы к общим вызовам и делиться передовым опытом и регуляторными подходами. Мы уже ведем своевременную и важную совместную работу в рамках сети, и я очень надеюсь на продолжение тесного сотрудничества с моими коллегами из Австралии, Канады, США и Новой Зеландии, чтобы способствовать развитию мировой авиации».