
Гавайи могут показаться многим тропическим раем, но их климат и расположение делают их уязвимыми для некоторых быстрорастущих и разрушительных инвазивных вредителей — реальность, с которой чиновники сейчас справляются, развертывая дроны для борьбы с видом жука-носорога, опустошающего знаменитые кокосовые пальмы архипелага.
Под руководством исследователей из Гавайского университета в Маноа, дроны используются для целенаправленного опрыскивания кокосовых пальм, проявляющих признаки заражения жуком-носорогом. Этот неместный вредитель не имеет естественных хищников на островах, и поэтому оставался бесконтрольным, поскольку он поедает различные растения, включая арековые пальмы, панданусы, бананы, ананасы и сахарный тростник. Учитывая экономический и эстетический ущерб, нанесенный знаковым растениям некоторых островов, чиновники решили использовать дроны, стреляющие инсектицидами, как врагов для насекомых.
Достигая почти 6,35 см в длину, рогатый вредитель выглядит как мини-Стиракозавр и способен к такому полету, который обоснованно пугает людей, когда бронированные твари врезаются в них в темноте. Кокосовый жук-носорог использует свои рога, чтобы зацепиться за свою ботаническую добычу — обычно кокосовые и пальмовые деревья, но в крайнем случае подойдут и другие растения — и прогрызать себе путь сквозь листья, чтобы добраться до меристемы, или живого ядра растения. Если вредителя не обнаружить и не уничтожить, он выпьет жизнь из своего хозяина.
Чтобы этого не произошло, государственные чиновники полагаются на работу исследователей Гавайского университета в Маноа, которые тестируют дроны для обнаружения и нейтрализации кокосовых жуков-носорогов на целевых деревьях.
Хотя насекомых также можно обнаружить у основания пораженных деревьев или по повреждениям на листьях, дроны позволили пилотам точно определить местонахождение жуков-носорогов высоко на кокосовых и пальмовых деревьях и провести целенаправленное опрыскивание для их уничтожения.
После недавнего испытания воздушной техники в Гавайском гольф-клубе на Оаху, профессор молекулярной биоинженерии Дэн Дженкинс заявил, что использование БПЛА для борьбы с паразитом оказалось гораздо более эффективным, чем предыдущие методы установки ловушек или введения инсектицидов в атакованные растения.
«Большинство деревьев были настолько обезлиственны, что мы действительно опрыскивали прямо в крону», — сказал Дженкинс, который через несколько дней проверил результаты. Он обнаружил большое и растущее количество мертвых кокосовых жуков-носорогов каждый день, что указывает на повышенную эффективность дронов, опрыскивающих инсектицидами непосредственно во время активности этих существ.
«Одно наблюдение заключается в том, что практически все найденные нами жуки находились у оснований деревьев, у которых не было другой растительности или высокой травы у основания, поэтому я думаю, что мы убили по крайней мере в два раза больше, чем смогли найти», — добавил Дженкинс.
Читайте: Дарвиновские дроны очищают Галапагосские острова от инвазивных крыс
Данные, собранные в ходе дальнейшего мониторинга деревьев, обработанных на поле для гольфа, позволят Дженкинсу и его команде более полно оценить успех применения дронов против кокосовых жуков-носорогов и создать модели того, как эта техника может быть использована в более крупном масштабе по всему Гавайям.