Дрон DJI M300 запечатлел редких тибетских антилоп в ходе ночного исследования

DJI использовала дрон M300 RTK с камерой Zenmuse H20N, чтобы предоставить исследователям в Китае возможности точного ночного видения, которые позволили недавно наблюдать и отслеживать редких мигрирующих тибетских антилоп на пути к месту размножения.

Тибетские антилопы, прозванные «эльфами плато», относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения, за которыми ученые из Северо-западного плато Института биологии Китайской академии наук стремились наблюдать во время недавнего периода миграции. Район наблюдения находился на высоте 4600 метров и имел холмистый рельеф, что затрудняло постоянное ручное наблюдение днем и было практически невозможно ночью.

Читайте: DJI (уже) выпустила обновление прошивки для FPV-дрона Avata 

Чтобы преодолеть эти трудности, исследователи решили получить более высокий ракурс. Для этого они использовали DJI M300 RTK для выравнивания близлежащих пиков и долин, а также Zenmuse H20N с его мощным инфракрасным тепловизионным зумом, ночным видением и функциями лазерного дальномера для постоянного наблюдения за стадами тибетских антилоп.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Информация и выводы, полученные на основе собранных данных, будут формировать шаги, предпринимаемые для защиты этого вида и других животных плато от растущего присутствия человека.

Исследование проводилось в конце июля, примерно в середине ежегодной миграции самок антилоп с мая по сентябрь через регион Саньцзянъюань, где расположены мост Убэй Цинхай-Тибетской железной дороги и автомагистраль Цинхай-Тибет. Для помощи в этом исследовании инженеры DJI по промышленным приложениям привезли корпоративный дрон Matrice M300 RTK и камеру ночного видения с тепловизором Zenmuse H20N, чтобы обеспечить постоянное наблюдение за тибетскими антилопами днем и ночью.

Эти средства позволили осуществлять прямое, но ненавязчивое наблюдение с расстояния от 500 до 600 метров. Цифровые данные, собранные дроном DJI M300, также позволили гораздо точнее подсчитывать численность и получать четкие изображения, что дало исследователям возможность идентифицировать отдельных животных и изучить различные привычки тибетских антилоп во время их миграции к местам размножения и обратно. К ним относилось и ночное поведение, ранее неизвестное специалистам.

«Современные технологии действительно помогают в съемке с активным отслеживанием ночью, что было трудно достичь в прошлом», — сказал руководитель исследования Лянь Синьмин. «БПЛА с инфракрасными тепловизионными линзами, которые могут определять местоположение диких животных поблизости, как только дрон взлетает, покажут, где они прячутся, и значительно увеличат результаты исследования».

ЧитайтеDJI обновляет прошивку RC Pro, обеспечивая совместимость с Mini 3 Pro 

Тем не менее, исследователям потребовалось время, чтобы полностью раскрыть потенциал DJI M300 и пилотировать дрон так, чтобы обойти привычку тибетских антилоп прятаться от взгляда всеми возможными способами — особенно ночью.

«Мы подняли дрон на высоту более 200 метров (и) повернули фюзеляж для сканирования, потому что ночная температура была низкой», — рассказывает Лянь об одном ночном наблюдении, временно сбитом с толку скрытными маневрами животных. «Растительный покров был скудным, местность очень плоской, и (дрон) быстро обнаружил предполагаемый источник тепла через инфракрасную тепловизионную линзу H20N».