Иск против устаревших законов Нью-Йорка о дронах будет рассматриваться по существу

Судья окружного суда США постановил, что бруклинская медиапродакшн-компания Xizmo может продолжить свой иск против нью-йоркского местного «Закона об авиации» (Avigation Law), который фактически запрещает использование дронов в городе. Интересно, что это правило об авиации было принято в Административный кодекс Нью-Йорка еще в 1948 году, задолго до появления небольших гражданских дронов.

Что говорит нью-йоркский «Закон об авиации»?

Согласно этому закону:

Любому лицу, управляющему воздушным судном, запрещается взлетать или приземляться, за исключением случаев чрезвычайной ситуации, в любом месте в пределах города, кроме мест посадки, обозначенных департаментом транспорта или администрацией порта Нью-Йорка.

Компания Xizmo, специализирующаяся на воздушной кинематографии, оспаривает в суде действительность этого постановления, поскольку считает, что сфера действия закона напрямую противоречит полномочиям FAA по регулированию национального воздушного пространства. В результате, несмотря на наличие действительных сертификатов пилотов-операторов и множества разрешений от FAA, Xizmo была запрещена городом проводить воздушную съемку с использованием дронов.

Компания по производству медиа заявляет, что неоднократно ее воздушные съемки прерывались полицией, что стоило ей убытков в сотни тысяч долларов.

Реклама — прокрутите для просмотра контента

Читайте: «Теперь у меня есть отличная нью-йоркская история»: Техасский турист, разбивший дрон о Всемирный торговый центр

По сути, Xizmo рассматривает полный запрет дронов в Нью-Йорке как вопрос Первой поправки, поскольку невозможность получения аэрофотоснимков препятствует художественному выражению ее режиссеров. Следует уточнить, что предполагаемое ограничение выражения Xizmo — это не сам фильм, а скорее процесс съемок художественного фильма или телевизионной программы с использованием дронов.

Городские власти утверждают, что вертолеты, краны и съемки с крыш зданий являются достаточными альтернативами дронам для воздушной кинематографии. Однако Xizmo утверждает, что вертолеты и краны дороже дронов, и поэтому они не являются практичным вариантом для многих режиссеров. Кроме того, все три варианта менее эффективны с художественной точки зрения, поскольку они не могут запечатлеть тот же диапазон кадров, что и дроны.

Тем временем адвокаты, представляющие Нью-Йорк, также заявили, что в таком густонаселенном городе, как Нью-Йорк, с его небоскребами и тремя аэропортами, «необходимо и логично» ограничивать места взлета и посадки, «чтобы поддерживать безопасность и охрану» города.

Судья окружного суда Бруклина Эрик Н. Виталиано опроверг этот аргумент в своем решении, указав, что Нью-Йорк даже не пытается подробно объяснить, какие конкретные «интересы безопасности и охраны» затрагиваются, когда пилоты, сертифицированные FAA, управляют дронами за пределами пяти общественных парков, которые, по утверждению Нью-Йорка, являются обозначенными зонами взлета и посадки.

«Также не объясняется, как трехчетвертное вековое существование «Закона об авиации», принятого в тот же год, когда открылся аэропорт JFK (тогда Айдлуайлд), и за 10 лет до создания FAA, предназначено для устранения каких-либо подобных рисков для безопасности», — говорится в решении. Таким образом, теперь дело переходит к стадии сбора доказательств и вынесения окончательного решения.

Читайте также: Раздраженный жужжанием, голландец несколько раз выстрелил в дорогой дрон DJI