Число инцидентов с дронами снизилось в годовом отчете EASA о безопасности за 2021 год

Европейское агентство по безопасности авиации (EASA), регулирующее воздушный транспорт в Европейском союзе, опубликовало свой последний ежегодный обзор безопасности, который, в отношении дронов, показывает общее снижение числа инцидентов и аварий.

Отчет EASA о безопасности за 2021 год отражает общее улучшение по всем видам воздушных судов и деятельности, при этом дроны демонстрируют заметное улучшение как часть этого процесса. Выводы показывают, что с 2018 года количество БПЛА, участвовавших в общих авариях и квалифицированных как «серьезные», снизилось с двух в 2019 году и одного в 2020 году до нуля в прошлом году.

«(UAS occurrence) — это происшествия и серьезные инциденты, в которых участвовал по крайней мере один БПЛА, и событие привело к столкновению в воздухе или опасному сближению с БПЛА», — говорится в отчете. «Снижение числа полетов (по правилам полетов по приборам) отразилось в увеличении частоты происшествий в 2020 году. В 2021 году было зафиксировано одно столкновение или опасное сближение дронов».

Читайте: Регулятор ЕС выпускает первоначальный набор правил для операций UAM и воздушного такси 

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Постепенное сокращение числа инцидентов или аварий EASA с участием дронов, вероятно, в значительной степени зависит от повышения сложности датчиков обнаружения и обхода препятствий на самих аппаратах, а также от повышения уровня опыта и навыков пилотирования по всей Европе

Возможно, также сыграла роль публикация в 2019 году «общеевропейских правил и процедур эксплуатации беспилотных летательных аппаратов», отмечается в отчете, а также снижение активности — особенно среди авиапассажиров — в результате пандемии COVID-19. 

EASA заявляет, что возобновление пассажирских авиаперевозок — сейчас на уровне 85% от уровня 2019 года — и расширение доступа и использования дронов снова повышают риск возвращения более высоких показателей инцидентности, поскольку все больше людей пользуются небом различными способами.

«Потенциал столкновения в воздухе между беспилотной авиационной системой (БПЛА) и другими летательными аппаратами является областью растущей обеспокоенности по безопасности из-за растущей доступности БПЛА», — говорится в отчете, отмечая, что эти статистические данные также увеличатся, когда операторы дронов начнут подавать отчеты об инцидентах и авариях с такой же регулярностью, как пилоты самолетов и работники управления воздушным движением/аэронавигационного обслуживания (УВД/АНС).

«Важно отметить, что отчеты, связанные с БПЛА, предоставляются в основном из доменов (пилотируемых самолетов) и УВД/АНС», — добавляет он. «Как только отчеты от операторов БПЛА станут более распространенными и появится точная информация о несанкционированных БПЛА, летающих в окружающей среде, проблемы для домена УВД/АНС, связанные с этим типом воздушных судов, станут более очевидными».