
United Airlines дает понять, что верит в аппараты нового поколения для продвинутой воздушной мобильности (AAM), которые будут обеспечивать городские и даже внутригородские перевозки в ближайшие годы, но ее новые инвестиции в размере 15 миллионов долларов в разработчика воздушных такси Eve также указывают на то, что она не будет сохранять эксклюзивность своих отношений с стартапами сектора.
United объявила о сделке в четверг, заявив, что инвестировала 15 миллионов долларов в подразделение AAM компании Embraer — Eve — и согласилась на условную покупку 200 ее электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL). Соглашение также предусматривает совместную работу двух компаний по подготовке к услугам, предоставляемым находящимися в разработке экологически чистыми летательными аппаратами, включая изучение разработки, использования и эксплуатации транспортных средств Eve в экосистемах городской воздушной мобильности, которые скоро должны расцвести по всему миру.
Хотя Eve все еще находится на этапе разработки своих летательных аппаратов до стадии прототипа, проделанная к настоящему моменту работа убедила United инвестировать средства в пару сотен четырехместных самолетов и взять опцион еще на 200. Первые поставки запланированы уже на 2026 год. Соглашение последовало за серией сделок, которые Eve раскрыла в июле, и знаменует собой еще одну важную бизнес-веху для компании.
Читайте больше: Подразделение воздушных такси Eve от Embraer заключает сделки UAM на авиасалоне Фарнборо
Но хотя эта значительная финансовая приверженность является явным свидетельством убежденности United в том, что аппараты нового поколения будут иметь решающее значение в будущем воздушного транспорта, ее инвестиции в Eve послужили дальнейшим уведомлением о том, что ее прежние — и глубокие — отношения с конкурентом в области AAM, Archer Aviation, не будут эксклюзивными.
Всего в прошлом месяце United перевела «предоплату» в размере 10 миллионов долларов компании Archer в рамках их сделки с eVTOL 2021 года. Это предполагало покупку авиакомпанией 100 воздушных такси ориентировочной стоимостью 1 миллиард долларов. Связи между двумя компаниями углублялись с течением времени. Например, United стала крупным прямым инвестором в рамках публичного размещения акций Archer год назад, в ходе которого она получила опцион еще на 500 миллионов долларов самолетов.
С тех пор обе стороны сотрудничали в продвижении летательных аппаратов eVTOL Archer через текущий процесс сертификации и подготовку их окончательного запуска в качестве воздушных такси и других услуг AAM. Это включало создание совместного консультативного комитета, который, помимо прочего, будет курировать создание системы технического обслуживания и эксплуатации для самолетов Archer путем использования активов и опыта, накопленного United за десятилетия деятельности по перевозке пассажиров.
Читайте: United Airlines инвестирует в электрические пассажирские самолеты
Несмотря на эти значительные взаимные связи, инвестиции United в AAM от Eve, вероятно, не стали для Archer сюрпризом, поскольку авиакомпания ранее давала понять, что сохраняет свои варианты AAM открытыми. Действительно, в июле прошлого года компания объявила, что заказала 100 19-местных электрических самолетов у шведского стартапа Heart Aerospace, а также сделала инвестиции на нераскрытую сумму.
Как и тогда, United теперь объяснила свое соглашение с Eve как часть диверсификации своих инвестиций и промышленных отношений в разнообразном и быстро развивающемся секторе AAM.
«United сделала ранние инвестиции в ряд передовых технологий на всех уровнях цепочки поставок, заняв нашу позицию лидера в области экологичности и инноваций в авиации», — сказал Майкл Лескинен, президент United Airlines Ventures. «Сегодня United снова творит историю, становясь первой крупной авиакомпанией, публично инвестировавшей в две компании eVTOL. Наше соглашение с Eve подчеркивает нашу уверенность в рынке городской воздушной мобильности и служит еще одним важным этапом на пути к нашей цели — нулевому уровню выбросов углерода к 2050 году — без использования традиционных компенсаций».