
Как и многие малые страны, сегодня живущие под угрожающей тенью соседних сверхдержав, Тайвань принимает к сведению успехи Украины в использовании дронов для отпора российскому вторжению, и пересматривает расширенные военные возможности малых и больших БПЛА для защиты собственного уязвимого суверенитета.
В частности, Тайвань, по сообщениям, изучает возможность развертывания малых дронов в качестве дополнения к другим потенциальным ответным мерам на все более угрожающие морские маневры Китая в последние недели. Согласно отчету, опубликованному в издании Taipei Times, производители дронов на острове предлагают новые БПЛА для оборонительного использования правительством Тайваня, а также другим малым странам региона, чувствующим давление со стороны Пекина.
Возглавляет эту воздушную инициативу, как говорится в отчете, компания JC Tech, разработчик дронов, основанный в 2018 году, которая ожидает подписания контрактов с военными Тайваня в ближайшие недели. Учитывая эффективное использование БПЛА Украиной для отражения вторжения российских войск, JC Tech разработала и испытала прототипы своего барражирующего боеприпаса Flyingfish, частично вдохновленного американскими Switchblade, чье применение помогло склонить чашу весов в пользу Киева.
Читайте: Армия дронов Украины расширяет обучение пилотов по мере роста парка БПЛА
Тайваньский дрон Flyingfish выпускается в трех размерах, средний из которых имеет длину 1,15 метра, но весит всего 2,2 кг с полностью загруженной боевой частью массой 500 грамм. Такая относительно легкая, но взрывоопасная грузоподъемность — эквивалентная примерно 10 гранатам, по данным компании — делает БПЛА потенциально мощным дополнением для пехоты, оборудованной для переноски и развертывания в боевых ситуациях.
Как и американские аппараты Switchblade на Украине, JC Tech заявляет, что относительно низкая цена Flyingfish — 3000 долларов за единицу — делает его доступным, массово развертываемым асимметричным средством для Тайваня и других малых стран, которые в настоящее время полагаются на большие, дорогие БПЛА военного класса для защиты от городских или морских атак с использованием беспилотных аппаратов. Все три размера БПЛА используют бортовые камеры, GPS и искусственный интеллект для идентификации вражеских сил, техники или кораблей с расстояния до 10 км, а затем атакуют цели.
Также активное участие в развитии малых дронов оборонного назначения на Тайване принимает компания Geosat Aerospace & Technology, которая начала свою деятельность в области БПЛА в 2008 году с БПЛА Albatross. Расширяя первоначальные возможности этого аппарата, компания сотрудничала с Институтом науки и технологий Чжуншань для повышения его ударной мощи и сложности.
Текущая итерация Albatross II добавляет 100 км к максимальной дальности своего предшественника (150 км), а также расширила возможности связи разведывательного и ударного дрона, используя технологии микроволновой и спутниковой связи.
В дополнение к новому радиолокатору с синтезированной апертурой, который уменьшает помехи от ограниченного освещения или плохих погодных условий, Geosat Aerospace & Technology заявляет, что Albatross II совместим с местными ракетами класса «воздух-воздух» и ракетами калибра 2,75 дюйма, разработанными на Тайване.
Связанное: Украинский дрон среднего размера Punisher оправдывает свое название в борьбе с российскими войсками
По словам компании, такая адаптивность полезной нагрузки и улучшенные характеристики могут позволить Albatross II продемонстрировать столь же впечатляющие результаты в использовании, как и турецкие дроны Bayraktar TB2 на Украине. В отличие от дронов Flyingfish компании JC Tech, которые уже готовятся к продаже Тайваню и другим региональным правительствам, Albatross продолжает проходить испытания в преддверии ожидаемого массового производства в следующем году.