
Ботаники на острове Кауаи объединились с инженерами из Университета Шербрука в Квебеке, чтобы создать роботизированную руку, управляемую дроном, для сбора редкой флоры в труднодоступных или недоступных для человека местах в рамках своих усилий по сохранению исчезающих растений на столетия вперед.
Ученые из Национального тропического ботанического сада Гавайев (NTBG) и Университета Шербрука сотрудничали со специализированной технологической компанией Outreach Robotics в разработке специализированного воздушного инструмента под названием «Мамба». В ходе испытаний исследователи управляли роботизированной рукой, транспортируемой дроном, для доступа к редким растениям, расположенным в неприветливой для человека местности, включая некоторые головокружительные и эффектно отвесные скалы, которыми славится Кауаи.
Образцы флоры, собранные с помощью устройства, доставляются в лаборатории NTGB, где их выращивают из черенков, а их семена сохраняются — как надеются — для возобновления распространения в будущем.
Читайте: Дроны помогают Гавайям в борьбе с жуком-единорогом на кокосовых пальмах
Сотрудник NTGB Бен Найберг сыграл пионерскую роль в использовании БПЛА для поиска и идентификации редких растений в местах, ранее доступных только для осмотра путем опасного спуска по скалам на веревках. Организация впервые начала использовать дроны на Кауаи таким образом в 2016 году, но Найберг говорит, что создание роботизированной руки «Мамбы» для сбора редких видов представляет собой огромный скачок в использовании технологий для сохранения местной флоры.
«Это сочетание робототехники и ботаники захватывает дух и уже оказывает удивительное влияние как на сохранение видов, так и на знания, которые мы получаем о прибрежных средах», — сказал Найберг, чьи инновационные работы с дронами ранее освещались на DroneDJ в 2021 году. «Это позволяет нам добраться до критически редких видов, которых осталось всего несколько особей. Это может стать разницей между вымиранием и выживанием».
Система «Мамба» построена вокруг роботизированной руки для резки и захвата (описанной как «примерно длиной с удочку»), которая оснащена восемью направленными пропеллерами, расположенными вокруг нее — вся эта установка транспортируется под дроном. Системой можно управлять дистанционно на расстоянии до мили, а во время испытаний на Кауаи пилоты смогли добраться до нескольких редких и исчезающих растений и извлечь их для сохранения семян.

Гавайские острова были логичным местом для NTBG, Шербрука и Outreach Robotics для развития и тестирования «Мамбы». Хотя архипелаг составляет всего 1% земельной площади США, на Гавайях произрастает почти половина всех исчезающих растений в стране, при этом полностью 27 эндемичных видов, как полагают, погибли за последние два десятилетия.
Читайте больше: Пилоты дронов Кауаи обнаруживают и защищают местные растения, находящиеся под угрозой исчезновения
Между тем, на Кауаи насчитывается 255 растений, которые не встречаются больше нигде на планете, 97% из которых классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или в критической опасности. Остальные либо уже вымерли, либо едва существуют в дикой природе.
Результат сотрудничества, начавшегося в 2020 году, — исследования и разработка роботизированной руки, управляемой дроном, — теперь позволит ботаникам идентифицировать, достигать и приносить большее количество исчезающих растений на Кауаи, по всему Гавайи и по всему миру — возможно, даже несколько видов, которые считаются вымершими, но сумели выжить в местах, куда люди до сих пор не могли добраться.