
Федеральное управление гражданской авиации (FAA) опубликовало свой первый набор руководящих принципов по строительству и планировке будущих вертипортов, предоставляя критически важную основу единообразия для разработчиков услуг и инфраструктуры передовой воздушной мобильности (AAM).
Инженерный бюллетень № 105 FAA представляет собой документ из 51 страницы, который подробно описывает относительно точные спецификации для планировщиков вертипортов, которые потребуются для эксплуатации летательных аппаратов AAM следующего поколения. Однако, рассматривая этот вопрос в более широком контексте, руководящие принципы предоставляют первое существенное представление о том, как, по мнению регуляторов, должны выглядеть вертипорты, как они будут сконфигурированы и где они, вероятно, будут расположены.
Читайте: Wisk и Boeing представили дорожную карту эксплуатации UAM для будущих воздушных такси
Эта более широкая перспектива основана на основных разделах бюллетеня, описывающих критически важные геометрические и конструктивные элементы безопасности; освещение, разметку и визуальные средства; зарядку и электрическую инфраструктуру; создание вертипортов в существующих аэропортах; и добавление вертипортов на крыши уже построенных зданий.
Предоставляя эти основополагающие детали для проектировщиков, строителей и операторов вертипортов, FAA полагает, что ее бюллетень предлагает разработчикам инфраструктуры AAM и летательных аппаратов надежное и достоверное представление о том, какой будет будущая регуляторная база по мере продвижения их различных проектов.
«Наша страна вступает в новую эру авиации, — сказала Шаннетта Гриффин, ассоциированный администратор FAA по аэропортам. — Эти стандарты проектирования вертипортов обеспечивают фундамент, необходимый для безопасного строительства инфраструктуры в эту новую эру».
Инженерный бюллетень FAA (EB) по проектированию вертипортов охватывает широкую область проектирования инфраструктуры — от разметки посадочной площадки, специально предназначенной для использования AAM, до требований, согласно которым объекты должны располагаться на расстоянии от 500 до 700 футов от традиционных взлетно-посадочных полос аэропортов при их добавлении. Аналогично прописаны активы и места зарядки, а также ожидаемые виды деятельности AAM в сельской или отдаленной местности.

Однако, несмотря на значительную детализацию, которую содержат рекомендации FAA по вертипортам для предоставления компаниям, занимающимся разработкой AAM, более прочной основы для работы, агентство четко дает понять, что его содержание будет расширяться и углубляться по мере приближения к фазе запуска.
«(И)меется ограниченное количество данных о характеристиках эксплуатации, производительности, маневренности, воздействии нисходящего/восходящего потоков воздуха и потребностях в информации о препятствиях на вертипортах для летательных аппаратов VTOL», — отмечается во введении FAA. «В настоящее время Федеральное управление гражданской авиации не располагает достаточными проверенными данными о характеристиках летательных аппаратов VTOL и поэтому принимает предписывающий и консервативный подход к рекомендациям, изложенным в этом EB. Ожидается, что руководство по вертипортам будет развиваться в стандарт проектирования, основанный на производительности, потенциально с группировкой летательных аппаратов по их характеристикам. Следовательно, этот EB ограничен операциями с пилотом на борту, полетами по визуальным правилам и летательными аппаратами VTOL, которые обладают соответствующими характеристиками и производительностью».