Lilium стремится к годовому производству 400 eVTOL-аэротакси и ищет новое финансирование

Эта неделя обещает быть насыщенной и знаменательной для разработчика аэротакси с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) Lilium. Всего через несколько дней после того, как немецкая компания объявила об успешном первом полном переходном полете своего прототипа Phoenix 2, ее руководитель анонсировал поиск нового финансирования для достижения, по его словам, первоначальных производственных целей в 400 аппаратов в год.

Эти два события знаменуют собой созревание Lilium по мере продвижения разработки eVTOL к сертификации, производству и запуску ее будущих аэротакси. В среду компания опубликовала видео в социальных сетях, посвященное первому успешному полноскоростному переходу Phoenix 2 из вертикального в горизонтальный полет. В письме акционерам в тот же день недавно назначенный генеральный директор Lilium Клаус Роеве описал, почему этот полет был столь значимым в эволюции аппарата к эксплуатации.

«Переход представляет собой технически сложную фазу (для летательных аппаратов eVTOL) между вертикальным взлетом с использованием двигателей и высокоэффективным подъемным подъемным подъемным подъемным средством, поддерживаемым крылом», — говорится в письме. «Тот факт, что утка и крыло плавно перешли, сам по себе является историческим техническим достижением, но, возможно, более важным является то, что переход произошел именно там, где предсказывали модели полета с помощью компьютерной физики».

Читайте: Lilium — последняя компания eVTOL, сменившая руководство на фоне приближающейся сертификации

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

В четверг Reuters опубликовал комментарии Роеве после ежеквартального брифинга акционеров, в которых он раскрыл цели компании по первоначальному производству 400 аэротакси eVTOL в год.

«Я усиленно работаю над созданием производственной системы для 400 самолетов… и если однажды по счастливой случайности нам понадобится 800, мы просто удвоим ее», — сказал Роеве агентству.

Для финансирования этих планов по производству аэротакси, по словам Роеве, Lilium намерена искать новые источники денежных средств помимо текущего пула инвесторов eVTOL. Хотя новые вливания от существующих и новых инвесторов всегда возможны, Роеве заявил, что компания будет изучать варианты государственного финансирования, такие как гранты на исследования.

Как национальные правительства, так и программы Европейского Союза предоставляют гранты и другие формы поддержки для исследований и разработок различных технологических мероприятий. Поскольку авиационный транспорт следующего поколения привлекает значительное внимание властей, вполне возможно, что работа Lilium получит аналогичную поддержку.

Однако неясно, на какие именно проекты Lilium может претендовать на получение финансирования. Также неизвестно, будут ли компании из стран, не входящих в ЕС, которые также работают над аппаратами eVTOL для использования в качестве аэротакси, протестовать против поступления государственных средств в Lilium как эквивалента субсидий и, следовательно, как несправедливых.

Однако, учитывая текущий экономический климат, Lilium и другие компании eVTOL могут какое-то время воздерживаться от поиска нового акционерного капитала для разработки аэротакси от частных партнеров и рынков.

Помимо опасений по поводу возможной рецессии на горизонте, из-за которой инвесторы с опаской относятся к новым обязательствам в большинстве секторов экономики, акции нескольких зарегистрированных компаний в секторе аэротакси в последнее время сильно упали на фоне опасений по поводу их способности поставлять новые технологии, необходимые для запуска услуг.

Например, акции калифорнийской компании Joby недавно потеряли 9,2% своей стоимости, а за последние 12 месяцев снизились на 46,7%. Акции Lilium торгуются на 73% ниже, чем в начале года.