После запрета продукции Министерство обороны США официально внесло в черный список гиганта дронов DJI [Обновление]

Гигант дронов DJI на этой неделе получил еще одну удручающую новость для своей деятельности в США, когда Министерство обороны (МО) включило компанию в группу китайских предприятий, которые оно внесло в официальный черный список.

 Объявление официально оформляет фактический запрет, введенный МО на закупку и использование дронов DJI его персоналом с прошлого года. Хотя Пентагон запретил использование всех серийных БПЛА в официальных целях с 2018 года, в июле прошлого года он конкретно выделил продукцию DJI как «потенциальные угрозы национальной безопасности». Это было ответом на сообщения СМИ, ссылающиеся на внутренний аудит, который, как утверждается, признал продукцию компании безопасной для использования.

Читайте такжеВ заявлении Министерства обороны США говорится, что продукты DJI представляют «потенциальные угрозы»

На этой неделе МО сделало еще один шаг в пресечении использования дронов, включив DJI в список 13 китайских компаний, которые, как считается, тесно связаны с военными Китая. Они присоединились к группе из 28 других организаций, ранее внесенных в черный список, что является обязательным условием для возможного введения санкций против обвиняемых предприятий.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

«Министерство намерено подчеркнуть и противодействовать стратегии Китая по «военно-гражданскому слиянию», которая поддерживает цели модернизации Народно-освободительной армии (НОАК), обеспечивая доступ к передовым технологиям и опыту, приобретаемым и разрабатываемым китайскими компаниями, университетами и исследовательскими программами, которые, по-видимому, являются гражданскими организациями», — говорится в заявлении МО.

«Раздел 1260H обязывает Министерство, среди прочего, выявлять участников «военно-гражданского слияния», работающих прямо или косвенно в Соединенных Штатах», — продолжается в нем. «Правительство Соединенных Штатов оставляет за собой право принимать дополнительные меры в отношении этих организаций в соответствии с полномочиями, отличными от раздела 1260H».


Обновление от 7 октября

В ответ на действия МО против компании-производителя дронов DJI категорически отвергла объяснение Пентагона о включении ее в черный список и назвала этот шаг необоснованным.

«DJI не подпадает ни под одну из категорий, установленных законом для включения в список», — заявила компания в сообщении, отправленном в DroneDJ. «DJI не является военной компанией ни в Китае, ни в США, ни где-либо еще. DJI никогда не разрабатывала и не производила оборудование военного назначения, а также никогда не рекламировала и не продавала свою продукцию для военного использования ни в одной стране. Вместо этого мы всегда разрабатывали продукты на благо общества и для спасения жизней… Мы готовы официально оспорить наше включение в список».

Очевидно, устав от неоднократных запретов своей продукции в США — и неизбежно возникающей негативной огласки, которую они порождают — DJI также отметил, что принял быстрые меры для прекращения продаж и экспорта в Россию и Украину, как только стало ясно, что обе стороны активно используют его дроны в продолжающейся войне. Эта реакция на данный момент уникальна среди производителей БПЛА, включая американские фирмы, но компания получает за это мало или совсем никакой признательности.

«DJI — единственная компания-производитель дронов, которая четко осудила и активно препятствовала военному использованию нашей продукции, включая приостановку всей деловой активности в России и Украине, чтобы не допустить попадания наших дронов в конфликт», — говорится в заявлении. «Нет никаких причин, по которым DJI был добавлен в список «китайских военных компаний» Министерства обороны».


 Решение МО включить DJI в свой черный список последовало за действиями других американских государственных ведомств, которые ранее запрещали использование ее дронов из-за потенциальных рисков утечки данных.

 Первым, кто сделал это, было Министерство торговли США, включившее DJI и ее дроны в свой Список организаций. В прошлом году за ним последовало Министерство финансов США, которое упомянуло производителя БПЛА из Шэньчжэня среди других организаций, обвиняемых в том, что они являются «компаниями китайского военно-промышленного комплекса».

Хотя первоначальные причины внесения DJI в черный список включали конкретные обвинения в том, что технологии компании помогали Пекину в наблюдении и репрессиях против мусульман-уйгуров, более недавние запреты более широко обвиняют компании в поддержании столь тесных финансовых или оперативных связей с армией Китая, что они представляют собой квази-подразделения вооруженных сил.

DJI неоднократно отрицала все эти обвинения. Компания также заявила, что ее дроны не способны передавать данные третьим сторонам и оснащены опциями, позволяющими пользователям предотвращать передачу собранной информации их аппаратами или связанным оборудованием.

Читайте: Сообщается, что DJI добивается прогресса в борьбе с законодательством о черном списке дронов в США

Объявление МО о черном списке появилось всего через несколько месяцев после того, как DJI, по сообщениям, добилась успеха в лоббировании американских законодателей с целью внесения изменений в проекты законов, которые продлили бы существующие ограничения, затрагивающие продажи дронов компании в США.

Несмотря на растущее число черных списков, ограничивающих использование дронов DJI государственными учреждениями США, должностные лица как Министерства внутренней безопасности, так и Федерального бюро расследований признали, что их сотрудники продолжают использовать БПЛА компании.