Норвегия задержала 7 российских пилотов дронов, включая сына соратника Путина

Норвегия за последние несколько дней задержала по меньшей мере семерых граждан России за полеты на дронах и несанкционированную фотосъемку в чувствительных местах. В ходе последного ареста пилотом дрона оказался сын Владимира Якунина ― бывшего генерала КГБ, близкого соратника Владимира Путина и экс-главы Российских железных дорог.

Норвежская полиция сообщила в понедельник, что арестовала 47-летнего Андрея Якунина за незаконный полет дрона над стратегически важным с геополитической точки зрения арктическим архипелагом Шпицберген. Подозреваемый, имеющий двойное российско-британское гражданство, был заключен под стражу на две недели судом во вторник.

Дрон и другое электронное оборудование, изъятое у Якунина, в настоящее время анализируются. Их содержание «имеет большое значение для дела», заявляют в полиции.

Это четвертый подобный инцидент за последние дни, когда полиция Норвегии арестовывала российских граждан по подозрению в полетах на дронах или фотосъемке в запрещенных зонах. Согласно норвежскому законодательству, запрещено воздушным судам, управляемым российскими компаниями или гражданами, «приземляться, взлетать или летать над территорией Норвегии». Нарушителям запрета на полеты дронов грозит тюремное заключение на срок до трех лет, а за несанкционированную фотосъемку — до одного года.

Реклама — прокрутите, чтобы увидеть больше контента

Замечен дрон в аэропорту

В среду аэропорт Бергена, второго по величине города Норвегии, был ненадолго закрыт после того, как местные жители заметили в этом районе дрон. Это побудило премьер-министра Норвегии Йонаса Гара Стере выступить с резким заявлением через государственного вещателя NRK:

Недопустимо, чтобы иностранная разведка летала на дронах над норвежскими аэропортами. Россиянам запрещено летать на дронах в Норвегии. Мы не хотим, чтобы кто-либо запускал такие аппараты над важными объектами в Норвегии. Мы говорим этому нет, мы будем преследовать и мы остановим это.

Норвегия заменила Россию в качестве ведущего поставщика природного газа в Европейский союз после того, как Москва сократила поставки в ответ на западные санкции. Скандинавская страна находится в состоянии повышенной готовности после прошлогоднего саботажа газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море и многочисленных сообщений о замеченных дронах вблизи ее собственных морских нефтяных платформ и критической инфраструктуры.

Расследования этих случаев с дронами теперь переданы Службе безопасности полиции (PST), агентству, отвечающему за разведку и контртерроризм в Норвегии. Помощник главы PST Хедвиг Моэ заявила на пресс-конференции в среду:

Для обеспечения всестороннего расследования этих различных инцидентов Генеральная прокуратура решила, что PST будет централизованно отвечать за расследование незаконной деятельности дронов на национальном уровне.

Читайте: После утечек газа в Балтийском море возле нефтяного месторождения TotalEnergies замечена необычная активность дронов