
Администрация порта Роттердама сообщает, что проводит испытания нового автономного летательного аппарата Aera 3 голландского производителя дронов Avy, чтобы определить, может ли он поддерживать инспекторов и судовых мастеров в их работе.
В течение следующих нескольких месяцев бело-оранжевый Avy Aera 3 будет еженедельно летать над Маасвлакте и Европортом, автоматически взлетая со стыковочной станции, установленной на службе лоцманской проводки Роттердам-Рейнмонд в Пистолхавене.
Более конкретно, испытания будут сосредоточены на проверках морских и внутренних судоходных перевозок Отделом портового надзора. Дрон будет отслеживать такие проблемы, как бункеровка, загрязнение воды, перевалка с судна на судно, зонирование опасных веществ, перевалка с берега на судно, загрязнение воздуха (дым или сажа) и ремонт на борту судов. Если дрон обнаружит открытый люк топливного бака, это может, например, указывать на незаконную дегазацию судна и требовать более пристального внимания со стороны портовых властей.
В дни полетов операции начнутся с инструктажа пилотов вертолетной группы NHV, которые также базируются на объекте службы лоцманской проводки. Поскольку дрон и вертолеты должны использовать одно и то же воздушное пространство, власти хотят обеспечить наличие четких правил использования воздушного пространства. Так, если, например, NHV будет проводить поисково-спасательные операции, то инспекционный дрон порта летать не будет.
Почему Avy Aera 3
Разработанный в соответствии с последними нормами ЕС для дронов, Aera 3 имеет размах крыла 2,40 метра и дальность полета 95 км при низком энергопотреблении. Двух или трех дронов, движущихся со скоростью до 90 км в час, достаточно не только для покрытия всей портовой зоны, но и для быстрого достижения определенного места в случае происшествия. Также полезно то, что дрон может перевозить небольшие грузы весом до 3 кг, такие как охлажденные медицинские принадлежности, судовые запчасти или образцы грузов.
Читайте: Как Ботсвана использует дроны Avy для доставки и предотвращения материнской смертности