Россия начала серийное производство «значительно более дешевых» малых гражданских дронов

По-видимому, стремясь снизить зависимость от китайских дронов, российская государственная оборонная компания «Алмаз-Антей» начала массовое производство малых гражданских летательных аппаратов. Компания заявляет, что ее цель — собрать 400 дронов в ноябре, а еще 1000 единиц будут произведены в декабре, когда продукт поступит в продажу.

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге является производственным центром для этого проекта, который был задуман как часть программы диверсификации военно-промышленного комплекса России. Почти все компоненты дрона, включая углеродное волокно для корпуса, полетный контроллер и программное обеспечение, производятся «Алмаз-Антей» самостоятельно.

Читайте: Мы не китайская военная компания, — настаивает гигант дронов DJI

Компания заявляет, что конечный продукт будет высокопроизводительным устройством, обладающим популярными функциями потребительских дронов, но с простой функциональностью даже для начинающего пользователя. Он будет легким, но достаточно прочным, чтобы выдерживать сильный ветер и экстремально холодную погоду. Каждая единица будет проходить строгие проверки качества перед тем, как будет предоставлена пользователям.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы узнать больше контента

Дрон будет поставляться в прочном водонепроницаемом кейсе для удобного хранения и транспортировки. Помимо самого летательного аппарата, в комплект поставки войдут два перезаряжаемых аккумулятора, пульт дистанционного управления со встроенным экраном, запасные части и другие ключевые компоненты. Также будет возможность заряжать дрон от автомобильного аккумулятора для облегчения удаленных операций.

Читайте: Сравнение: DJI Mavic 3 Classic против Air 2S против Mavic 2 Pro

Хотя стоимость каждого дрона пока неизвестна, «Алмаз-Антей» начал принимать предварительные заказы на это предложение, подчеркивая, что окончательная цена будет значительно ниже, чем обычно просят иностранные конкуренты.

Компания также сообщает, что работает над оснащением летательных аппаратов дополнительными возможностями и полезной нагрузкой на 2023 год, когда также будет наращиваться производство.

Читайте: Украинское антидроновое ружье сбивает российский DJI Mavic Pro

Россия и Украина широко используют гражданские дроны для разведки в ходе продолжающегося конфликта. Однако поставки потребительских дронов в Россию быстро сокращаются. Только в прошлом месяце Министерство обороны Великобритании опубликовало разведданные, в которых говорилось, что ситуация ухудшается, поскольку международные санкции лишают Москву дронов военного назначения, а также запасных частей, необходимых для ремонта поврежденных летательных аппаратов.

Крупнейший в мире производитель потребительских дронов DJI приостановил всю свою деятельность в России и Украине в апреле 2022 года, подчеркнув, что продукты компании не предназначены для военного применения и что она не поддерживает любое использование своих продуктов, которое наносит вред жизни, правам или интересам людей. На этом фоне неудивительно, что эти дроны могут попасть в российскую армию, а не в руки гражданских лиц.

Читайте: Этот тактический дрон для помещений, соответствующий требованиям NDAA, появится в США в 2023 году