
Возможно, это не самая вкусная еда, которую когда-либо доставляли по воздуху, но исследователи из Швейцарии разработали съедобный дрон, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.
Ученые из Швейцарской высшей технической школы Лозанны создали съедобный дрон, сделав упор на калорийность, а не на аэродинамику или техническую сложность. Фактически, единственным инженерным требованием было то, чтобы аппарат мог долететь до места назначения, не развалившись по пути; далее внимание было полностью сосредоточено на том, как он доставит пищу, попав внутрь организма человека.
Чтобы концепция съедобного дрона (кхе-кхе) заработала, команда использовала тонкий, элементарный фюзеляж, хвостовую часть и пропеллер, закрепленные между двумя крыльями из рисовых лепешек. Эти круглые крекеры привлекли внимание исследователей благодаря своим легким, но прочным характеристикам, схожим с пенополипропиленом для упаковки. Они использовали лазерные технологии для вырезания вафель в форме шестиугольников, которые затем были склеены желатином, образуя крылья.
Они были обернуты в съедобную бумагу для защиты от различных источников влаги, которые могли бы вызвать размягчение и разложение — хотя это произошло только после того, как исследователи рассчитали размах крыла в 700 сантиметров, необходимый для доставки 300 ккал при прибытии (что аналогично питательной ценности среднего завтрака).
Небольшой вес рисовых лепешек оставил 80 граммов грузоподъемности для транспортировки чего-то еще нуждающемуся получателю — разумеется, никаких латте или картофеля фри, но, возможно, витаминов или небольшого количества воды, чтобы поддержать его.
Читайте: Съедобные дроны доставляют гуманитарную помощь нуждающимся
Общие сценарии использования съедобного дрона разнообразны и включают доставку пропитания человеку, оказавшемуся в труднодоступном месте в ожидании спасателей; выжившим после стихийных бедствий; или в аналогичных экстренных ситуациях, когда изолированные люди сталкиваются с длительным ожиданием помощи. Потенциальные осложнения в таких сценариях — включая сильный ветер или проливной дождь — создадут очевидные проблемы для первоначальной версии концепции «БПЛА как еда», но работа над ней продолжается.
Проект был представлен на Международной конференции IEEE/RSJ по интеллектуальной робототехнике и системам в Киото в прошлом месяце в статье под несколько громоздким названием «К съедобным дронам для спасательных миссий: дизайн и полет питательных крыльев».
Четверка авторов отчета (который до сих пор не доступен общественности) ни в коем случае не новички в области съедобных аппаратов и связаны с европейской инициативой RoboFood по разработке различных видов машин, которые, в конечном итоге, становятся обедом пользователя. Съедобный дрон является воздушной вариацией этого исследования.
Бокеон Квак, ведущий автор статьи, рассказал изданию IEEE Spectrum, освещавшему конференцию, что предпринимаются шаги для увеличения калорийности съедобного дрона путем тестирования жировых веществ в качестве клея, при этом избегая чрезмерного увеличения общего веса аппарата.
На вопрос о том, на что похоже устройство, Квак дал — откровенно очевидный — ответ: «на хрустящее рисовое печенье». Затем, по-видимому, намекая на печально известную безвкусность этих крекеров, он добавил: «(искусственные ароматизаторы пока не добавлены».
Изображение: IEEE Spectrum