
По мере приближения ожидаемого запуска служб воздушного такси и других передовых авиационных систем (AAM) с использованием электрических взлетно-посадочных летательных аппаратов (eVTOL), растет волнение по поводу новых транспортных возможностей и значительных экономических выгод, которые они обещают. Однако недавний отчет предупреждает, что если как старые, так и новые авиационные компании не будут лучше работать над привлечением и удержанием своих инженеров, растущая нехватка этих критически важных сотрудников помешает развивающимся воздушным перевозкам достичь своего потенциала.
Исследование было проведено Обществом вертикального полета (VFS), занимающимся продвижением водородных технологий, и основано на анализе сотрудников как традиционных авиационных компаний, так и стартапов. Оно показало, что трудности, с которыми многие из этих предприятий уже сталкиваются при заполнении инженерных должностей, будут усугубляться из-за ожидаемого дефицита 10 000 квалифицированных специалистов в течение следующего десятилетия.
Согласно отчету, для удержания работающих сотрудников и потенциальных кандидатов крайне важны улучшенные политики «разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI)».
Читайте: Прототип eVTOL от Archer совершил свой первый полный переходный полет
Усугубляющаяся нехватка инженеров усугубляется тем, что традиционные производители самолетов вынуждены конкурировать со стартапами, разрабатывающими eVTOL для AAM-сервисов**, за сотрудников. Однако новых сотрудников в этих компаниях нового поколения не всегда чувствуют, что их работа — или они сами — ценятся работодателями больше, чем на предыдущих местах, и решают присоединиться к армии других работников в рамках «Великого увольнения».
Это приводит к нехватке квалифицированного персонала, устранение которой обходится очень дорого и может замедлить прогресс авиационных программ.
«VFS оценивает, что разработка каждого нового гражданского VTOL-самолета требует около 1 миллиарда долларов, десятилетия разработок и 1000 сотрудников для получения сертификации», — говорится в отчете. «Замена одного высококвалифицированного инженера обходится компании примерно в 1 миллион долларов, поэтому высокий уровень оттока может быть пагубным».
Это особенно актуально, учитывая удивительно высокие показатели текучести кадров в авиационном секторе.
«В традиционной аэрокосмической и оборонной промышленности уровень оттока в два раза выше национального среднего», — говорится в исследовании. «В секторе передовой авиационной мобильности уровень оттока, вероятно, в четыре раза превышает национальный средний показатель. Вероятно, основной причиной является отчуждение на рабочем месте».
Ключ к удержанию нынешних инженеров и привлечению студентов к изучению этой дисциплины с учетом работы в сфере AAM как для компаний, так и для всего eVTOL-сектора, одинаков, согласно исследованию. Обеспечение того, чтобы более широкий круг людей чувствовал себя ценным и равным как в регламентированных традиционных компаниях, так и в стартапах, является обязательным условием для того, чтобы потенциал летательных аппаратов нового поколения не подрывался нехваткой персонала.
«Самый влиятельный показатель для прогнозирования удержания сотрудников — это то, чувствуют ли сотрудники, что их ценят и уважают на работе», — отмечается в отчете. «Воспринимаемая ценность сотрудника важнее размера его зарплаты».
Подробное исследование подкрепляет свой анализ показательными данными, отражающими значительную недопредставленность женщин и представителей расовых меньшинств как в традиционных авиационных компаниях, так и в компаниях, производящих eVTOL для AAM-сервисов**. Оно также содержит перечень видов отчуждения, о которых часто сообщают недовольные сотрудники, — многое из этого, к счастью, можно исправить с помощью относительно простых практик инклюзивности и обратной связи.
Читайте: NUAIR представляет проект развития коридора AAM Нью-Йорк-Квебек
Но главное в решении проблемы текучести кадров, особенно среди инженеров, заключается в том, чтобы компании eVTOL привлекали сотрудников и вызывали интерес у большего числа студентов-инженеров к карьере в AAM, сделав большее число счастливых, удовлетворенных женщин и представителей расовых меньшинств среди своих сотрудников послами для достижения целей по найму. А для этого потребуется серьезная работа.
«Изучение проблем будущей вертикальной рабочей силы — это не про «пробуждение»», — говорится в исследовании. «Речь идет о сборе и анализе данных, чтобы понять, что привлекает человека в компанию, заставляет его чувствовать себя ценным и хочет остаться… Компании, которые еще не восприняли данные DEI всерьез, скорее всего, не сделают этого, пока не станет слишком поздно».