Разведывательные дроны Airbus показали себя в двух военных испытаниях

Вооруженные силы во всем мире разрабатывают небольшие беспилотные воздушные средства для помощи более крупным самолетам в военных операциях, включая боевые действия. Европейский авиационный гигант Airbus также работает над тем, что он называет дронами Remote Carrier, и в этом месяце успешно протестировал их в двух различных сценариях.

Испытания включали в себя дроны Airbus Remote Carriers — это реактивные беспилотники с неподвижным крылом, похожие на мини-истребители, предназначенные для сопровождения и оказания помощи пилотируемым самолетам в бою. Беспилотники обычно управляются удаленно, в некоторых случаях с самолетов, которым они помогают, но при определенных обстоятельствах могут функционировать почти полностью автономно.

Читайте: Airbus тестирует грузовой дрон, способный перевозить 250 кг на расстояние более 300 км

Их разработка является критически важной частью системы Future Combat Air System (FCAS) компании Airbus, которая адаптируется к меняющимся реалиям и практике конфликтов — нынешняя война в Украине является тому примером — и предугадывает и развивает новые технологии. Несмотря на высокую сложность и эффективность, дроны Remote Carrier значительно дешевле в производстве и эксплуатации, чем пилотируемые самолеты, и их можно пожертвовать при необходимости для обеспечения успеха миссии с минимальными затратами.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Airbus заявляет, что Remote Carriers станут важным компонентом FCAS, при этом мощные дроны будут летать в поддержку пилотируемых самолетов и их экипажей для выполнения оперативных задач и выполнения критически важных ролей по мере развития миссий.

Пара испытаний, проведенных Airbus в этом месяце, включала запуск Remote Carrier в воздухе с транспортного самолета A400M; и развертывание дронов в симулированных боевых маневрах в сопровождении истребителей и вертолетов. Последнее испытание было названо первым в своем роде в мире, а воздушный запуск стал крупным препятствием, преодоленным в планируемом использовании беспилотников.

Крупные военно-транспортные самолеты, такие как турбовинтовой A400M, будут доставлять эти специализированные аппараты как можно ближе к районам их операций, а затем запускать до 50 меньших дронов или до 12 более крупных Remote Carriers. Хотя они могут функционировать почти полностью автономно, сопровождающие их беспилотники будут всегда находиться под наблюдением и контролем человека.

Первое испытание включало запуск Remote Carrier из грузового отсека A400M с использованием пусковой установки для дрона, которую Airbus разработал всего за шесть месяцев. Когда беспилотник спустился на безопасное расстояние от самолета, он был запущен бортовым экипажем, который затем передал управление аппаратом наземной команде, управлявшей им и успешно посадившей его.

Airbus разработал и протестировал систему воздушного запуска в партнерстве с вооруженными силами Германии и немецкими компаниями, которые также приобретут готовую технологию. Компания назвала результат важной вехой для своей будущей воздушной системы.

«Превосходное сотрудничество с нашим немецким заказчиком и партнерами в рамках кампании по запуску БПЛА A400M является еще одним свидетельством того, как развитие FCAS выведет инновации и технологии на новый уровень», — заявил генеральный директор Airbus Defence and Space Михаэль Шёлльхорн. «FCAS как система систем начинает обретать форму прямо сейчас».

Симуляция боевого упражнения с использованием дронов Remote Carrier проводилась совместно с вооруженными силами Германии и Финляндии в рамках того, что Airbus назвал многодоменной демонстрацией полета.

Читайте: Марафонский полет Airbus Zephyr в армии США закончился за несколько часов до рекорда выносливости

В ходе него пять беспилотников вылетели впереди пилотируемых самолетов в назначенное вражеское воздушное пространство для идентификации и передачи позиций макетов зенитно-ракетных установок. Истребители, следовавшие за ними, использовали данные от передовых дронов, чтобы быстро нанести удар по этим средствам, не попадая под огонь — и с такой степенью точности, которая позволила избежать сопутствующего ущерба.

После завершения этого этапа наземные силы запросили огневую поддержку с воздуха во время симулированного рейда коммандос на вражеские дивизии, стремящиеся захватить высокопоставленное лицо. Вертолет Airbus H145M Airbus обеспечил эту воздушную поддержку, в том числе управляя дроном Remote Carrier с борта вертолета для мониторинга развития событий на земле и передачи разведывательных данных командирам.

Представители Airbus назвали оба аспекта испытаний «ошеломляющим успехом», отметив, что дроны Remote Carrier идеально отреагировали на вызовы в тестах, которые были основаны на реальных боевых ситуациях прошлых лет.