eVTOL Joby успешно прошел второй из четырех Системных обзоров FAA

Joby, разработчик электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), предназначенных для использования в воздушных такси, заявляет, что преодолел очередной этап в процессе получения сертификации самолетов Федерального управления гражданской авиации (FAA), завершив второй из четырех необходимых инспекций Системного обзора.

Процесс Системного обзора направлен на мониторинг общей жизнеспособности архитектуры выходящих на сертификацию воздушных судов нового поколения. Он также оценивает, насколько хорошо участвующие компании придерживаются ранее установленных собственных спецификаций и графиков, одновременно соответствуя целевым показателям безопасности, которые устанавливает регулирующий орган для самолетов. На прошлой неделе Joby принимал официальных представителей FAA для проведения второй многодневной внутренней инспекции своего eVTOL, получив еще одно одобрение для продолжения разработки будущих воздушных такси.

Читайте: eVTOL Joby будут предоставлять услугу воздушного такси из аэропорта для пассажиров Delta в рамках новой сделки

Joby — одна из немногих компаний, разрабатывающих летательные аппараты eVTOL, которым удалось стремительно продвинуться в процессе сертификации FAA, приблизив свои прототипы воздушных такси к запуску услуг, ожидаемому в 2024 или 2025 году. Конкуренты в этом секторе, Archer и Wisk, также выделяются быстрым прогрессом за последний год или около того после получения разрешения от регуляторов на начало испытаний своих аппаратов.

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Некоторые наблюдатели считают Joby наиболее вероятной компанией в сфере eVTOL, которая первой получит сертификацию FAA, хотя в прошлом месяце компания перенесла первоначальные сроки запуска своих воздушных такси с 2024 на 2025 год, ссылаясь как на внешние, так и на внутренние факторы.

Одним из таких факторов стало ожидание предоставления FAA полных и окончательных критериев для сертификации воздушных такси eVTOL, а также вытекающие из этого опасения, что Joby и другие разработчики могут работать над потенциально меняющимися условиями до тех пор, пока не будут представлены окончательные нормативные акты.

Действительно, в марте FAA уже вызвало переполох во всем секторе, заявив, что оно больше не будет применять критерии двигательных установок, используемые для меньших самолетов, как планировалось, а вместо этого применит правила «подъемной силы», аналогичные правилам для вертолетов.

Несмотря на ожидания, что окончательные критерии FAA будут представлены не ранее конца 2024 года, Joby продолжает активно вести испытания своих воздушных такси, используя набор требований к летной годности, предоставленных регулятором в прошлом месяце специально для eVTOL компании.

Читайте: FAA выпускает критерии летной годности для eVTOL Joby

Это, в частности, открыло путь к успешному завершению второго Системного обзора на прошлой неделе — одного из многих этапов сертификации, которые Joby предпринял в этом году, включая получение Сертификата авиаперевозчика FAA по Части 135 в мае. В сентябре прошлого года компания сообщила инвесторам, что FAA приняло 84% ее Средств соответствия, и были представлены на утверждение четыре тематических плана сертификации.

«Прогресс в сертификации является ключевой областью внимания для этого зарождающегося сектора, и мы рады отметить наше продолжающееся лидерство успешным завершением второго Системного обзора», — заявил Дидье Пападопулос, руководитель подразделения производства оригинального оборудования самолетов Joby. «Мы уверены, что дизайн нашего самолета соответствует ожиданиям FAA в отношении безопасности на системном уровне, резервирования и общей архитектуры самолета».