
Без сомнения, вдохновленная статусом своей страны как одной из самых экологически сознательных на планете, флагманская авиакомпания Air New Zealand объявила четырех разработчиков самолетов, которых она выбрала для начала испытательных полетов самолетов с нулевым уровнем выбросов в 2026 году.
Air New Zealand сделала это объявление на этой неделе в рамках своей программы «Mission NextGen Aircraft», направленной на декарбонизацию всей деятельности авиакомпании к 2050 году. В рамках этой программы она запросила предложения от более чем 30 кандидатов для поддержки цели Air New Zealand начать демонстрационные полеты самолетов с нулевым уровнем выбросов в 2026 году и использовать их для замены традиционных самолетов в своем парке с 2030 года.
Читайте: После воздушных такси eVTOL United инвестирует в электросамолеты для региональных рейсов
Для достижения этих целей Air New Zealand выбрала четыре международные авиационные компании – Eviation, Beta, VoltAero и Cranfield Aerospace – для реализации их соответствующих проектов по созданию самолетов нового поколения и обязалась приобрести три из этих летательных аппаратов с нулевым уровнем выбросов для использования в 2026 году. Авиакомпания также взяла опцион на покупку еще 20 таких самолетов от этих партнеров после этого.
Решение работать с несколькими компаниями, разрабатывающими совершенно разные технологии устойчивой авиации, несколько отличается от стратегий других авиакомпаний, которые обычно полагаются на одного партнера, лидирующего в разработке технологий электрического вертикального взлета и посадки (eVTOL).
Virgin Atlantic и American Airlines, например, поддержали Vertical Aerospace крупными заказами на самолеты, в то время как Joby и Delta установили тесные связи. United Airlines является как клиентом, так и инвестором Archer Aviation, хотя недавно авиакомпания также разместила заказы у Eve Mobility.
Air New Zealand, напротив, выбрала смесь относительно небольших разработчиков самолетов нового поколения, все из которых идут совершенно разными путями к обеспечению полетов с нулевым уровнем выбросов. И это не случайно.
««Mission NextGen Aircraft» — это не поддержка одного инноватора», — сказал генеральный директор Air New Zealand Грег Форэн. «Это работа с рядом лидеров в области технологий самолетов с нулевым уровнем выбросов, чтобы помочь продвинуть всю экосистему… Полученные нами знания от полетов самолетов с силовой установкой нового поколения с 2026 года проложат путь для наших долгосрочных партнеров к поставке самолета, который сможет заменить наш парк турбовинтовых самолетов Q300 для внутренних рейсов».
Британская компания Cranfield Aerospace в настоящее время работает над переоборудованием существующего девятиместного самолета Britten-Norman Islander, работающего на ископаемом топливе, для полетов с использованием своей водородной технологии. Тем временем французская VoltAero разрабатывает гибридный летательный аппарат VTOL, который полагается на электрическую энергию для всех этапов взлета, подъема, спуска и посадки, а также на двигатели внутреннего сгорания для вертикального полета (двигатели, которые могут быть адаптированы для замены ископаемого топлива произведенными экологичными альтернативами в соответствии с планом Air New Zealand).
Базирующаяся в штате Вашингтон Eviation строит девятиместный самолет с аккумуляторным питанием, который взлетает, садится и летит вертикально, как обычные самолеты, в то время как Beta из Вермонта сосредоточена на своем ALIA-250, используя систему eVTOL, которую предпочитает большинство компаний, занимающихся продвинутой воздушной мобильностью.
Air New Zealand заявляет, что после начала испытаний различных самолетов нового поколения в 2026 году она решит, какие из них наилучшим образом соответствуют ее целям использования самолетов с нулевым уровнем выбросов, первоначально для коротких перелетов, затем расширяя операции внутри страны, в Австралию и, в конечном итоге, к более отдаленным тихоокеанским направлениям.
Читайте: Новозеландская компания дронов ускоряет усилия страны по посадке миллиарда деревьев
Форэн признает, что первоначальные сроки будут сжатыми, но говорит, что растущие угрозы глобального потепления не позволяют замедлять темп.
«Запустить самолет с нулевым уровнем выбросов к 2026 году будет сложно», — сказал он. «Но мы невероятно амбициозны — потому что мы должны быть».