
Дрон-доставщик Avy Aera, зависший на высоте от 50 до 65 м над землей, потерял управление и совершил аварийную посадку во время испытательного полета в Шотландии, говорится в отчете.
Самолет Avy Aera 1.5 пилотировался вручную во время демонстраций в Мемориальном госпитале Аррана в мае 2022 года, когда он начал издавать ритмичный, более тихий, чем обычно, звук, говорится в последнем бюллетене правительства Великобритании по авиационным происшествиям.
Через несколько секунд зависший дрон накренился и начал спирально снижаться. Пилот попытался восстановить контроль и направить аппарат обратно к месту запуска, но безуспешно. В конечном итоге дрон-доставщик врезался в землю и был сильно поврежден при ударе.
Отчет является частью переписки Отдела расследования авиационных происшествий (AAIB), что означает, что государственные чиновники не проводили собственного полевого расследования, но сообщают об инциденте на основе выводов пилота-командира.
Avy Aera 1.5 — это беспилотник с фиксированным крылом, несущий полезную нагрузку, способный вертикально взлетать и приземляться. Он оснащен пятью электродвигателями, четыре из которых установлены на двух балках и приводят в движение пропеллеры, обеспечивающие вертикальный взлет, зависание и посадку дрона. Один электрический толкающий пропеллер создает тягу для горизонтального полета.
Согласно отчету AAIB, когда производитель дрона осмотрел аппарат после крушения, выяснилось, что один важный болт износился, что привело к отсоединению одной из лопастей подъемного пропеллера во время полета.
В отчете также говорится, что Avy теперь ввела 10-часовой график замены пропеллеров и немедленную замену пропеллеров в случае события «Quadchute». При событии Quadchute двигатели дрона автоматически должны переключаться с горизонтального режима полета с фиксированным крылом и возвращать аппарат в стабильное положение зависания. Кроме того, Avy проводит пересмотр конструкции пропеллеров для разрабатываемых ими дронов.
Читайте: Пилот дрона оштрафован на $7,4 тыс. за полет вблизи лесного пожара в Канаде
Стоит отметить, что хотя разбившийся дрон был произведен в 2021 году, с тех пор Avy анонсировала новую модель Aera, которая, как утверждается, «разработана в соответствии с последними нормативными актами ЕС по дронам и требованиями ООН для воздушной транспортировки медицинских товаров». Переработанная Avy Aera 3 также должна иметь улучшения в управляемости, подключении и избыточности критически важных для полета систем.
Некоторые компании, которые уже работают с Avy по развертыванию дронов Aera, включают ANWB, PostNL, CHC, Sanquin (голландский банк крови), Порт Роттердама и Falck (лидер в области экстренной и медицинской помощи из Дании).