
Китайский производитель летательных аппаратов усовершенствованной воздушной мобильности (AAM) EHang заключил инвестиционную сделку на сумму до 20 миллионов долларов с китайской зоной городского и экономического развития, поддерживаемой государством, предполагая, что публично зарегистрированной компании требуется больше денежных средств, чем у нее есть, чтобы продолжать работу над сертификацией и производством.
EHang сообщила, что заключила соглашение о стратегическом партнерстве с новой зоной Западного побережья Циндао провинции Шаньдун, которое включает обязательный пакет акций на сумму 10 миллионов долларов в компании AAM, и опцион на дополнительную покупку на 10 миллионов долларов в будущем.
Помимо доли владения, EHang сообщила, что соглашение предусматривает развитие новой зоны Западного побережья Циндао как международной витрины своих AAM-транспортных средств и услуг, а также создание там национального центра для своей деятельности по аэро пожаротушению.
Новая зона Западного побережья Циндао является одним из определенных в Китае новых городских районов, которые получают государственное или региональное финансирование и другую поддержку для достижения различных бизнес- и экономических целей. Как таковые, они не сильно отличаются от приоритетных зон роста в западных странах, где сочетание целевых программ развития, благоприятной налоговой политики и сделок государственно-частного партнерства с частным бизнесом стимулирует внешние инвестиции в приоритетные виды деятельности.
Читайте: EHang провела демонстрационные полеты EH216 UAM в Японии перед Expo 2025
Если сделка по акциям между EHang и новой зоной Западного побережья Циндао явно направлена на то, чтобы обе стороны имели долю в развитии AAM-деятельности в этой зоне – и использовании этого для демонстрации их полезности городским районам по всему миру – то она, очевидно, также отражает тот факт, что публичная компания теперь нуждается в большем количестве денежных средств, чем у нее есть, для продолжения разработки.
EHang была среди первых компаний AAM, вышедших на биржу. Она сделала это в ходе первичного публичного размещения акций (IPO) в 2019 году, которое привлекло 40 миллионов долларов, а оценка компании составила около 662 миллионов долларов. Обе цифры были значительно ниже прогнозируемых компанией показателей. С тех пор ее акции неоднократно испытывали понижательное давление из-за беспокойства инвесторов – особенно после обвинений хедж-фонда в подделке отчетности, которые EHang энергично отрицала.
Конечно, другие конкуренты AAM, вышедшие на биржу, также пережили мучительные перипетии рыночных инвесторов после своих IPO – включая Joby, Archer, Lilium, Eve Air Mobility и Volocopter.
Тем временем EHang – не единственная публичная компания, ищущая новые вливания, Eve также объявила, что только что договорилась о новой кредитной линии на 92,5 миллиона долларов с Национальным банком развития Бразилии. Пока неясно, обратятся ли другие конкуренты в еще развивающемся секторе аналогичным образом за новыми инвестиционными сделками для покрытия финансовых пробелов до сертификации и запуска, или EHang и Eve окажутся в числе исключений.