
Если война в Украине чему-то и научила мир, так это тому, что БПЛА доказали свою полезность в ведении войны сегодня и продемонстрировали свой потенциал для более масштабного развертывания в будущих конфликтах. И эта эволюция, несомненно, объясняет, почему Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) теперь стремится создавать супер-рои дронов, способных подавлять вражеские оборонные системы и атаковать идентифицированные цели, пройдя их.
В прошлом месяце DARPA обновило объявление, опубликованное в конце прошлого года, призывая компании предлагать свои услуги по разработке крупных роев дронов для выполнения различных военных задач, включая подавление сложных, технологичных оборонительных систем, с последующим автономным поиском назначенных целей с помощью бортового вооружения. Хотя военные операции с использованием нескольких БПЛА до сих пор ограничивали количество задействованных аппаратов до одного или двух десятков, программа DARPA предусматривает развертывание до 1000 дронов — возможно, и больше — в так называемых «роях роев».
Идея программы DARPA заключается в развертывании огромного количества дронов в роях, чья колоссальная численность, усиленная специализированными бортовыми системами радиоэлектронного подавления, может нарушить, дестабилизировать и просто пробить так называемые оборонительные «пузыри» Anti-Access/Area Denial (A2/AD).
Согласно документу DARPA по программе, такие активы решат проблему, которая — с намеком на Украину — больше не кажется таким уж нереалистичным сценарием.
«Сегодня наши противники, равные нам по силе, могут вторгнуться к своим соседям с минимальным предупреждением, учитывая их преимущество во времени, расстоянии и массе», — говорится в призыве DARPA к подаче заявок. «Оборонительные «пузыри» противника A2/AD с передовой системой ПВО, непрямым огнем, высокоточным оружием и возможностями разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) серьезно ограничат совместные и коалиционные операции под «пузырем».»
Чтобы пробить такие «пузыри», Пентагон envisages рои воздушных, наземных и морских дронов, достаточно многочисленных, чтобы подавить вражеские системы A2/AD. После этого план предусматривает, что бортовые системы искусственного интеллекта будут достаточно «умными», чтобы уничтожать ценные активы, которые защищали побежденные силы обороны.
Аппараты, протестированные на данный момент в роевых формированиях, по словам DARPA, «функционируют независимо в средах A2/AD, но еще не достигли крупномасштабной, динамической автономии, необходимой для эффективного противодействия возможностям A2/AD противника, равного нам по силе».
Чтобы достичь последней цели, Пентагон готов заплатить 75 миллионов долларов компаниям, способным это осуществить. DARPA назвало программу «дронов-мега-роев» «Автономные многодоменные адаптивные рои роев» (AMASS) и стремится иметь соответствующую систему на испытаниях в ближайшие годы.
Обзор программы описывает цель следующим образом:
AMASS создаст возможность динамического управления и контроля (C2) беспилотными, автономными роями различных типов (т.е. роями роев) с использованием общего языка C2 для противодействия стратегическим возможностям Anti-Access/Area Denial (A2/AD) на театре военных действий. Двухфазная программа (Фаза 1 — Базовая, Фаза 2 — Опционная) будет сосредоточена на экспериментах и сценарной проработке, включая инкрементальную и прогрессивную разработку, интеграцию и демонстрацию возможностей с увеличением количества различных роев и усложнением сценариев миссий.
Читайте: DARPA запускает второй этап проекта подводного аппарата Manta Ray UUV
Планировщики армии, вероятно, в восторге от того, что правительство выделило достаточные средства для производства автоматизированных роев дронов, способных подавлять вражеские оборонительные «пузыри» A2/AD, а затем быть достаточно технологически подкованными, чтобы самостоятельно уничтожать внезапно обнажившиеся активы — включая человеческие цели.
Но многие критики за пределами военных — включая этиков, сидящих за кухонными столами и уже обеспокоенных ящиком Пандоры, который открывает выпуск технологий ИИ для замены человеческого вмешательства, из которого люди, возможно, никогда не смогут вернуть контроль — не так уж уверены, что AMASS звучит так уж здорово или умно.