
Правительство Южной Кореи запускает проект по созданию инфраструктурной сети умной логистики, призванной сократить время между заказом клиента и его доставкой дронами и роботизированными транспортными средствами до менее чем одного часа.
Об этом сообщило Министерство земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи, по информации издания Korea Herald, которое сообщило, что план направлен на обеспечение быстрой доставки товаров в крупных городах с помощью роботов в 2026 году, а дронами — в следующем году. В пресс-релизе, который цитируется (и который на момент публикации этой статьи все еще не был доступен на английском сайте министерства), описывается создание быстрой логистической сети, основанной на микро-фулфилмент-центрах (MFC) в ключевых точках.
Эти объекты будут оснащены приложениями искусственного интеллекта, которые будут использовать потоки данных для прогнозирования колебаний спроса на заказы, проактивной организации быстрой отправки товаров и автоматического управления запасами.
Центральным элементом плана является частно-государственный консультативный орган, предварительно названный Советом по развитию умной логистики. Он объединит компании из смежных отраслей, включая логистику, транспортные системы, информационные технологии и розничную торговлю. Ожидается, что полученные от участников идеи и опыт будут способствовать созданию сети MFC, оснащенных ресурсами ИИ и больших данных, для обеспечения практически немедленной обработки и транспортировки заказов беспилотными транспортными средствами или дронами в городах Южной Кореи.
Цель состоит в том, чтобы сократить время ожидания клиентов до получения заказов до 30-60 минут.
«Мы будем поддерживать разработку технологий для коммерциализации (беспилотных) доставок и создадим испытательную площадку, предназначенную исключительно для практики доставки посылок роботами и дронами», — говорится в цитируемой части релиза.
Для стимулирования быстрого развития системы правительство планирует ускорить одобрение частных компаний, стремящихся создать MFC в стратегических местах, которые, работая в унисон, смогут максимально сократить время транспортировки до конечных пунктов назначения. Также планируются налоговые льготы для участников проекта, а правительство Южной Кореи введет развивающиеся правила для безопасной работы служб доставки дронами по мере развития и усложнения этих услуг.
По мере своего развития сеть будет интегрировать существующие грузовые терминалы в городах, аэропортах и транспортных узлах, модернизируя их с помощью технологий ИИ, что позволит осуществлять сверхбыструю обработку и отправку заказов. Ожидается, что города Южной Кореи с метрополитеном также предпримут шаги для включения этих подземных железнодорожных активов в более широкую систему умной логистики, последняя миля которой будет обеспечена роботизированными и дронами-доставщиками.
Со временем в схему будут включены и международные грузоперевозки.
План, основанный на данных, предусматривает объединение информации о грузах, в настоящее время разрозненной по нескольким типам систем, в единую операцию. Цель состоит в том, чтобы все компании, занимающиеся транспортировкой, логистикой и доставкой, были в курсе объемов внутренних и международных грузоперевозок, а также изменений запасов на складах.
Начало работы Совета по развитию умной логистики запланировано на первую половину года, а зоны для тестирования автоматизированных транспортных средств и доставки дронами ожидаются позднее в 2023 году.