
Победа Австралии. Сиднейский разработчик электрического летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой Vertiia, компания AMSL Aero, заявляет, что стала первой австралийской компанией, испытавшей самолет нового поколения, полностью разработанный и произведенный в стране.
Однако, возможно, даже более примечательным, чем национальный прецедент AMSL Aero в области eVTOL, являются впечатляющие возможности, которыми, по словам компании, обладает аппарат Vertiia. Многие аналогичные аппараты могут сравниться с его вместимостью четыре пассажира плюс пилот, крейсерской скоростью 300 км/ч и дальностью полета 250 км при работе Vertiia исключительно на аккумуляторах. Но при оснащении, как планируется, водородными топливными элементами он сможет пролететь до 1000 км – в три раза больше, чем другие самолеты в его категории.
На этой неделе AMSL Aero сообщила об успешном завершении первого испытательного полета в режиме висения своего eVTOL Vertiia в привязанном режиме в центрально-западном регионе своего родного штата Новый Южный Уэльс. Компания заявила, что испытание проводилось в соответствии с правилами, установленными Управлением по безопасности гражданской авиации Австралии (CASA), с которым компания начнет процедуры сертификации в ближайшие месяцы.
Vertiia использует так называемую «коробчатую» схему крыла, которую AMSL Aero позаимствовала для своего eVTOL у австралийского пионера аэронавтики Лоуренса Харгрева, изобретшего коробчатый воздушный змей 13 десятилетий назад во время своих экспериментов.
Генеральный директор AMSL Aero Эндрю Мур сравнил первый испытательный полет высокотехнологичного аппарата с первым успешным опытом создания летательного аппарата из дерева, бумаги и веревки.
«Когда Vertiia поднялся в воздух, мы испытали тот же прилив адреналина, который, должно быть, испытывал Лоуренс Харгрейв почти 130 лет назад», — сказал Мур. «Прототип Vertiia летал лучше, чем мы ожидали. Он был удивительно плавным, и им было приятно управлять».
Читайте: Wisk готовится к услугам беспилотного аэротакси в Квинсленде
Пока AMSL Aero продолжает испытательные полеты и готовится к сертификации Vertiia в сотрудничестве с CASA, компания начнет связываться с потенциальными клиентами своего eVTOL. Учитывая его потенциал для дальних перелетов, официальные лица полагают, что он станет более доступной и экологичной формой транспорта в большинстве сценариев, где в настоящее время используются вертолеты. Первые поставки ожидаются в 2026 году.
Соучредитель компании Сиобан Линдон говорит, что Vertiia будет особенно адаптирован для аэро-медицинских перевозок, грузовых, экстренных и региональных авиационных перевозок. Действительно, она отмечает, что одной из целей AMSL Aero для своего eVTOL будет снижение затрат и других препятствий, которые в настоящее время мешают использовать воздушный транспорт для медицинских и других видов деятельности в качестве обычного средства связи между многочисленными уязвимыми, удаленными сельскими и региональными сообществами Австралии.
«В отличие от аэро-медицинских самолетов, которым требуется взлетно-посадочная полоса, Vertiia будет доставлять пациентов непосредственно из любого места в больницу, значительно сокращая сложность и время, часто требуемые для транспортировки уязвимых пациентов», — говорит Линдон. «Он также будет тише и безопаснее вертолетов, а в конечном итоге его обслуживание и эксплуатация будут стоить не дороже автомобиля, превращая аэро-медицинский транспорт в гораздо более доступный, безопасный и надежный вариант».
Линдон отмечает, что Vertiia «был разработан для суровых условий дальних перевозок в Австралии», что означает, что как только eVTOL докажет свою эффективность в австралийской глубинке, он, вероятно, привлечет операторов воздушных перевозок в менее сложных условиях.
«Если он может работать в Австралии, он может работать где угодно», — сказала она.