
Научная группа запустила дрон Autel EVO Lite+ внутрь активного главного кратера Ирасу, самого высокого вулкана Коста-Рики. Дрон с камерой 6K помог задокументировать различные аспекты вулкана, включая уровень воды в озере, участки минерализации или кристаллизации, а также потенциальные выбросы вулканических газов.
Традиционно исследователи наблюдали за вулканами с помощью небольших одномоторных самолетов со стеклянным дном. Однако дроны произвели революцию в этом приложении, пролетая гораздо ближе к вулканической кальдере и неся специализированное оборудование, такое как тепловизионные камеры, лидарные 3D-картографические датчики и оборудование для обнаружения газов.
Читайте: Исследователи из США используют дроны для сбора критически важных газов с вулкана Ла-Пальма
Однако причиной обсуждаемой здесь научной миссии стало значительное растрескивание и эрозия, наблюдавшиеся на южной стене главного кратера под зоной, где собираются туристы, чтобы заглянуть внутрь Ирасу. Поэтому исследователи стремились задокументировать внутренние структуры главного кратера, ища конкретные участки, которые подвергались повышенному риску эрозии или растрескивания, или которые могли бы в будущем пострадать от камнепадов.
Дрон $1349 Autel EVO Lite+ был выбран для миссии благодаря своему высококачественному сенсору и способности выдерживать ветер до 37 узлов. Это было важным соображением для исследователей, поскольку дрон должен был летать в высокогорной вулканической среде на высоте 3 432 метра над уровнем моря, где наблюдались сильные ветры.
Ученые также беспокоились о том, что большие стены кратера создадут помехи, приводящие к отключению дрона от пульта дистанционного управления. К счастью, с EVO Lite+ этого не произошло, а бортовые датчики предотвращения препятствий не позволили самолету случайно столкнуться со стенами кратера.
В общей сложности дрон непрерывно летал около 2,5 часов в Национальном парке вулкана Ирасу, используя запасные батареи. Во время смены батарей команда проверяла роторные системы на всех четырех рычагах на предмет нагрева. Любое повышение температуры на роторной системе из-за интенсивного использования потребовало бы периода охлаждения, но дрон не показывал никаких признаков нагрева, и команда могла мгновенно приступить к следующей миссии.
Согласно научной статье, опубликованной научной группой, дрон смог получить детализированные изображения и видео с близкого расстояния с ракурсов, недоступных с основной смотровой площадки. Все камнепады были задокументированы с 360-градусным обзором из центра кратера, а также дно кратера, растительность внутри кратера, трещины и наличие потенциальных водопадов для дальнейших исследований.
Дроны действительно стали ценным инструментом для исследователей, изучающих морфологию активных кратеров и геологические изменения. Они могут доставлять научное оборудование в опасные зоны, такие как активные кратеры, документировать выбросы вулканических газов, делать тепловые снимки и собирать пробы воды. Дроны также могут использоваться для мониторинга и документирования истощения озонового слоя после извержений вулканов.