
Зажужжите, и они придут — полиция. Законодатели штата Айова внесли законодательство, которое предусматривает штрафы и возможное тюремное заключение для пилотов, управляющих дронами в пределах 400 футов от ферм, где разводят скот.
Два разных, но на удивление похожих законопроекта были представлены избранными должностными лицами в Айове с целью запретить несанкционированные полеты дронов над животноводческими «усадьбами» или в пределах 400 футов от них. Законопроект Палаты представителей № 388, который на этой неделе продвинула аграрная подкомиссия Палаты представителей Айовы, «запрещает использование дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (RPA), летающих над усадьбой или той частью усадьбы, где содержатся сельскохозяйственные животные (охраняемая территория усадьбы)».
На прошлой неделе подкомиссия Сената одобрила почти идентичный текст. Оба законопроекта требуют одобрения соответствующими полными комитетами, прежде чем будут вынесены на голосование законодательным органом Айовы.
На первый взгляд, предложенный Палатой представителей запрет может показаться попыткой политиков, любящих животных, предотвратить пугание скота на фермах Айовы, «принадлежащего к крупному рогатому скоту, козам, лошадям, овцам или свиньям«, в ожидании их отправки на бойню. Также singled out for aerial protection are “farm deer as defined in section 170.1; ostriches, rheas, oremus; turkeys, chickens, domestic geese or ducks, or other domestic fowl; or fish or other aquatic organisms confined in private waters for human consumption.”
В конце концов, кому понравится идея, что ягненок, выращенный на ферме, будет напуган звуком винтов, когда приближается его встреча с мясником?
Должностные лица Айовы действительно могут проводить бессонные ночи, беспокоясь о том, что дроны пугают скот на государственных фермах. Но гораздо более вероятной мотивацией текстов является непреходящее желание законодателей «подрезать крылья» группам по защите прав животных, которые используют БПЛА для документирования того, что они называют бесчеловечным обращением с животными, выращенными для кормления людей — пилоты, управляющие летательными аппаратами вблизи сельскохозяйственных угодий по другим, часто профессиональным причинам, неважно.
Доминирующий в штате законодательный орган от Республиканской партии неоднократно принимал так называемые «ag-gag» законопроекты, запрещающие несанкционированное использование камер для записи условий на животноводческих объектах. В прошлом сентябре суд признал один из этих законов неконституционным — это третье подобное решение за полдесятилетия этих запутанных антидроновых мер.
Учитывая огромный размер сельскохозяйственного сектора Айовы — и его предполагаемую поддержку кандидатов, разделяющих его деловые цели — неудивительно, что законодатели на этот раз стремятся помешать деятельности групп по защите прав животных, запрещая дроны вблизи животноводческих ферм, которые они часто расследуют. Весьма вероятно, что законопроекты пройдут через комитеты для полного голосования, и, если они будут приняты, снова попадут в суды.
Какими бы ни были их шансы на преодоление судебных разбирательств на этот раз, тексты, безусловно, не уклоняются от прямого установления высокого сдерживающего порога.
Они определяют нарушение предлагаемого запрета как серьезное правонарушение для дронов, управляемых бортовыми системами видео- или аудиозаписи — то есть практически для всех БПЛА, продаваемых сегодня — и предусматривают максимальный штраф в размере 2560 долларов и тюремное заключение на срок до года. Менее серьезное нарушение для летательных аппаратов без функций изображения или звука карается лишением свободы на срок до 30 дней и штрафом до 855 долларов.
Это означает, что если тексты будут приняты в качестве закона и пройдут ожидаемые судебные разбирательства, весьма маловероятно, что организации по защите прав животных, расследующие предполагаемое жестокое обращение со скотом, будут путать запретные фермы Айовы с раем.