
DJI прекратила производство и продажу системы обнаружения и идентификации дронов AeroScope, которую использовали аэропорты, государственные учреждения и частные компании для обеспечения безопасности воздушного пространства вокруг своих объектов от несанкционированного проникновения БПЛА.
DJI официально не объявляла о прекращении производства новых устройств AeroScope, сообщив информацию о прекращении поддержки платформы обнаружения дронов во всплывающем окне на странице продукта. Опции покупки продукта также отсутствуют на сайте, хотя он все еще был доступен для покупки или аренды у некоторых дилеров и поставщиков услуг БПЛА.
Учитывая растущий спрос на технологии обнаружения и идентификации дронов в условиях увеличения количества БПЛА в небе, решение DJI прекратить свою деятельность AeroScope может показаться нелогичным. Однако расширение числа специализированных компаний, предлагающих полномасштабные альтернативы – включающие идентификацию, производителя и модель, положение пилота, а в некоторых случаях и возможности противодействия – могло частично мотивировать это решение.
Но, скорее всего, этому способствовали и недавние скандалы, затронувшие DJI.
В прошлом году DJI была вынуждена опровергнуть обвинения в том, что компания позволяла AeroScope использоваться таким образом, чтобы это благоприятствовало российским войскам в конфликтах с украинскими силами, включающих развертывание дронов. При этом компания опровергла заявления о том, что российским военным предоставлялся расширенный доступ к платформе для обнаружения и идентификации вражеских БПЛА, а также отклонила обвинения в том, что технология Aeroscope, используемая Украиной, была удаленно изменена и перестала функционировать.
На фоне продолжающихся дебатов по этой теме DJI в конечном итоге была вынуждена пересмотреть прежние заявления о том, что данные идентификации с ее дронов передавались в зашифрованном виде для предотвращения стороннего доступа и использования – факт, который недавние исследования снова подтвердили как не соответствующий действительности.
Проблемы с AeroScope стали частью решения DJI в апреле приостановить продажи своих дронов и сопутствующих продуктов обеим странам.
Читайте: Может ли использование AeroScope Россией отпугнуть украинских пилотов от дронов DJI?
Решение DJI о прекращении производства AeroScope также последовало за включением ее дронов в черный список несколькими американскими правительственными агентствами на основании пока необоснованных обвинений в том, что технологии представляли угрозу безопасности для пользователей, чьи данные могли быть якобы переданы властям в Пекине. Компания неоднократно отклоняла эти обвинения, отмечая, что сами операторы решают, могут ли данные с аппаратов передаваться внешним источникам.
То, что DJI стала одной из главных мишеней среди крупных китайских технологических компаний для санкций со стороны американских политиков на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином, не новость.
Однако риск того, что будут предприняты дополнительные карательные меры по мере дальнейшего ухудшения дипломатических отношений, мог стать частичной мотивацией для решения DJI отказаться от продукта AeroScope – который изначально был разработан для американского рынка дронов, – говорит Брендан Шульман, бывший вице-президент DJI по политике и нынешний вице-президент по политике и связям с государственными органами Boston Dynamics.
«Я больше там не работаю, но, вероятно, две причины», – написал Шульман в Твиттере после новостей о том, что DJI приостановила производство AeroScope. «1. Нет смысла продолжать поддерживать функцию, созданную для содействия интересам безопасности США, когда вас постоянно атакуют спецслужбы США. 2. Внедряется функция FAA Remote ID».