Команда NASA AAM готовится к полетам с использованием симулятора аэротакси Joby

Эксперты NASA в области авиации готовят инструменты, которые потребуются для безопасной и удобной навигации будущих аэротакси и дронов-сервисов, и для облегчения этой работы они объединили усилия с разработчиком летательных аппаратов передовой авиатранспортной мобильности (AAM) Joby.

Пилоты и бортинженеры AAM NASA из Национальной кампании используют симулятор полета аэротакси Joby для сбора данных, которые будут интегрированы в широкий спектр технологий, направленных на облегчение будущих операций и интеграцию пассажирских аппаратов и автономных дронов в воздушное пространство страны. Планируемые возможности охватывают сложные системы управления воздушным движением и те, которые позволяют аппаратам нового поколения навигировать по заранее назначенным маршрутам, как будто следуя инструкциям в приложении для смартфона.

Читать: Zipline и NASA представляют будущее грузовых дронов и полетов AAM

Хотя Joby разрабатывает свое аэротакси S4 как пилотируемый аппарат, перевозящий до четырех пассажиров, команда AAM NASA в основном фокусируется на будущих инструментах для обеспечения безопасной автоматизированной деятельности как более крупных аппаратов, так и дронов.

Реклама — прокрутите для получения дополнительного контента

Для этого сотрудники NASA используют симулятор полетов AAM Joby, который оснащен органами управления джойстиком, авионикой и моделированием производительности, воспроизводящим опыт полета аэротакси S4 компании. 

Четыре разных пилота использовали испытательный комплекс для имитации траекторий по заданным путевым точкам, при этом собранные данные позволяли анализировать и определять оптимальные маневры для избегания препятствий, эффективности маршрута, комфорта пассажиров и снижения шума.

Повышенное понимание и опыт работы с тем, как аэротакси Joby, другие летательные аппараты AAM и беспилотные дроны будут работать в воздухе, также позволят разработать потенциальные сценарии взлета, захода на посадку и ухода на второй круг, а также маневры обхода препятствий.

Использование симулятора аэротакси Joby также позволяет команде NASA AAM экспериментировать с новой концепцией траектории полета, известной как «депроуч». При этом летательный аппарат может двигаться в нескольких направлениях при полете между точками взлета и прибытия и должен отклоняться от предписанной траектории полета в ответ на возможные ограничения воздушного пространства или препятствия. 

«Вы можете представить «депроуч» как круговой профиль движения, который объединяет процедуры взлета, захода на посадку и ухода на второй круг таким образом, как текущие модели воздушного пространства не учитывают», — объясняет Дэвид Зан, пилот NASA, возглавляющий работу над симулятором Joby в рамках проекта. «Возможность исследовать эту новую модель и помочь оптимизировать процесс достижения определенных вертипортов является примером ценности этих симуляций». 

ЧитатьArcher завершает работу над своим первым серийным аэротакси eVTOL

Проект направлен на установление базовых точек высоты, маневренности и качества полета для будущих испытаний, а также на определение лучших практик эксплуатации транспортных средств AAM. Кроме того, NASA заявляет, что будет использовать данные испытаний симулятора для создания кода автопилота и навигационной информации, специфичной для аэротакси, для использования в базах данных бортовых навигационных систем.

Фото: Joby Aviation