Группа сенаторов США вновь нападает на излюбленную цель Вашингтона: дроны DJI

В эпоху, когда двухпартийность в Сенате США так же маловероятна (и редка), как превращение соломы в золото, кажется, существует одна тема, по которой политики готовы объединиться через партийные разногласия – общая угроза национальным интересам со стороны Китая в целом, и в частности, со стороны дронов, производимых лидером отрасли DJI.

В то время как достижение соглашения о потолке госдолга для предотвращения того, что, по мнению практически всех экспертов, приведет к катастрофическому экономическому дефолту по американским кредитам, кажется выходящим за рамки возможного, 16 членов Сената смогли объединиться, чтобы снова поднять тревогу по поводу предполагаемых угроз утечки данных, исходящих от дронов DJI. Хотя эти аппараты уже запрещены к использованию различными федеральными ведомствами, на этой неделе двухпартийная группа сенаторов написала письмо Агентству по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA), призывая его провести официальное расследование и опубликовать результаты об угрозах безопасности, которые представляют БПЛА.

Если этот призыв звучит знакомо, то это потому, что его слышали неоднократно.

ЧитайтеЧерные списки redux: республиканские законодатели снова нацелились на DJI

Реклама — прокрутите дальше, чтобы увидеть больше контента

Это связано с действиями законодателей США – включая нескольких подписантов нового письма – которые регулярно пытаются добиться запрета дронов DJI для все более широкого списка федеральных и государственных ведомств. В эту деятельность входят различные законопроекты, направленные на продление или ужесточение существующих ограничений в черных списках, или на то, чтобы включение компании в них стало практически бессрочным. Ни один из них, похоже, не продвинулся дальше первоначального, очень громкого объявления.

Основная аргументация этих усилий была повторена в письме к CISA с просьбой расследовать деятельность шэньчжэньской фирмы, ее БПЛА и предполагаемые связи с китайскими правительственными организациями.

«Усилия Китая по модернизации возможностей Народно-освободительной армии (НОАК), в том числе посредством стратегии «Военно-гражданского слияния», которая систематически стирает грани между НОАК и гражданскими научно-техническими исследованиями и разработками, хорошо задокументированы», – говорится в письме, отмечая постановление Министерства обороны США прошлого года, согласно которому DJI и ее дроны являются частью предполагаемой государственно-частной структуры Пекина. «Выявление этой связи между DJI и НОАК предполагает ряд рисков для американских пользователей этой технологии, в том числе тот факт, что конфиденциальная информация или данные могут попасть в руки НОАК».

ЧитайтеДоклад об угрозе китайских дронов DJI в небе над Вашингтоном должен направить обвиняющий палец на американских законодателей

Как и всегда с тех пор, как DJI стал предпочтительной мишенью законодателей США на фоне ухудшения отношений между США и Китаем, никаких фактических доказательств, подтверждающих – или даже частично доказывающих – утечку данных дронами компании в Пекин, представлено не было.

Более того, DJI неоднократно опровергал обвинения в том, что его дроны представляют (не говоря уже о том, что они действуют как) угрозу безопасности для пользователей, и отмечал, что возможность передачи данных аппаратами определяется самими операторами.

Но, как уже было очевидно в предыдущих законодательных нападках на DJI, новое письмо Сената также звучит с протекционистскими нотками, предполагая, что основной мотивацией этого движения является использование доминирующих антикитайских настроений в Вашингтоне для поддержки американских производителей дронов, борющихся с популярностью DJI среди потребителей и корпоративных пользователей.

«В 2021 году сообщалось, что DJI контролировал почти 90% потребительского рынка в Северной Америке и более 70% промышленного рынка», – говорится в письме, не упоминая, что доля DJI на американском рынке коммерческих дронов снизилась примерно до 54% с момента начала внесения ее аппаратов в черный список. «А в 2019 году сообщалось, что 73% операций служб общественной безопасности выполнялись с помощью аппаратов компании».

ЧитайтеГлавный чиновник FCC от Республиканской партии призывает к запрету продаж дронов DJI в США

Последняя деталь явно является еще одним фактором, который вызывает раздражение у двухпартийных авторов письма. Несмотря на последовательное внесение дронов DJI в федеральный черный список – и согласованные коммуникационные усилия американских законодателей по дальнейшему подрыву деятельности компании – статистика показывает, что большинство предприятий и операторов общественных служб игнорируют мрачные предупреждения из Вашингтона и продолжают использовать то, что они считают лучшими БПЛА, чем предлагают конкуренты.

При отсутствии фактических доказательств утечки данных, в которой обвиняют DJI по приказу Китая, маловероятно, что нынешние или будущие политические нападки изменят решения операторов о том, какие дроны предлагают лучшее соотношение цены и качества при ограниченных бюджетах. Потому что, хотя практически никто не недооценивает злонамеренные и нечестные цели и действия правительства Китая, просто очевидно, что большинство пользователей БПЛА будут относиться к DJI с подозрением из-за политиков США, которые сами имеют проблемы с доверием.

Фото: Майк Столл/Unsplash