
Три полуавтономных беспилотных морских дрона отправились из Гонолулу в шестимесячную миссию по сбору данных у побережий крупнейших островов Гавайев для измерения кислотного воздействия изменения климата на прибрежные морские среды.
Три надводных беспилотных летательных аппарата Explorer, произведенные Saildrone, начали свое полугодовое научное путешествие, в ходе которого они будут собирать морские данные на расстоянии до пяти километров от побережий Мауи, Оаху, Кауаи и острова Гавайи. В частности, исследования pH и измерение концентрации углекислого газа, полученные с аппаратов, позволят исследователям лучше понять, насколько прибрежные воды накапливают выбросы ископаемого топлива.
Читайте: Роботизированная рука дрона революционизирует сохранение редкой флоры Кауаи
Развертывание новых морских БПЛА станет значительным улучшением возможностей по сравнению с предыдущими поколениями морских дронов и управляемых судов у Гавайев. Обновленные аппараты обеспечат круглосуточную работу и передачу данных в реальном времени в лаборатории для непрерывного анализа.
По словам руководителей проекта, это не только позволит проводить примерно в 1000 раз больше измерений химического состава океана в прибрежных водах, чем это было возможно ранее, но и, в частности, покажет, насколько pH прибрежных вод изменился из-за образования угольной кислоты, когда углекислый газ смешивается с водой.
«Многие люди, возможно, не знают, что океаны поглощают от 25 до 30 процентов всего CO2, который мы выбрасываем в атмосферу», — сказал Кристофер Сабин, профессор океанографии в Университете Гавайев в Маноа, который вместе с Тихоокеанской лабораторией по изучению морской среды Национального управления океанических и атмосферных исследований является одним из основных партнеров проекта.
«Мы наблюдаем уровни pH, которые не фиксировались океанами, возможно, уже 20 миллионов лет», — продолжил Сабин. «И многие из этих морских организмов развивались во времена очень стабильного pH… поэтому мы изменяем фундаментальную химию океанов, меняя pH».
В то время как два 23-футовых морских дрона зигзагообразно движутся между побережьями Гавайев и пятикилометровой отметкой, третий будет следовать по прямому и непрерывному маршруту вокруг каждого из основных островов. Собранные измерения позволят составить карты pH и оповестить исследователей о зонах повышенной кислотности океана.
Три морских дрона Университета Гавайев оснащены передовыми протоколами безопасности, которые обеспечивают их беспрецедентную, обогащающую данными круглосуточную работу.
К ним относятся автоматическое динамическое позиционирование и пилотирование на основе измерений GPS-позиции, ветра и течений в реальном времени. Между тем, система автоматической идентификации будет обнаруживать и избегать другие суда, а хорошо видимые огни и маркировка обеспечивают безопасность аппаратов даже вблизи берега.
Читайте: Дроны возглавляют борьбу Гавайев с жуком-единорогом
Один из главных вопросов, который будут изучать исследователи, — как подкисленная вода негативно влияет на организмы, создающие карбонат кальция, такие как кораллы, устрицы и крабы, в процессе формирования своих раковин и скелетов.
«Это основное воздействие, на котором мы сосредоточены — в данном случае, для Гавайских островов — это влияние закисления океана на наши коралловые рифы», — сказал Сабин. «Поскольку, конечно, коралловые рифы имеют решающее значение для туризма, для защиты наших побережий от штормов, для культурных практик и промыслового рыболовства».